RU
Все новости

32% жителей подконтрольной и 20% неподконтрольной части Донетчины – в бедственном положении

На подконтрольной украинской власти части Донецкой области жители чаще отмечают свое бедственное положение, нежели население неподконтрольной территории региона. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Презентация результатов опроса состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве.

«На протяжении уже длительного времени, как показывают и наши предыдущие исследования, доминирующей оценкой ситуации является "Жить трудно, но можно терпеть". Однако данные октября в сравнении с данными мая демонстрируют некоторые ухудшения, истощение запаса прочности», – отметила исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

Так, позицию «Все не так плохо и можно жить» в октябре отметили 16% респондентов (май – 19%). «Жить трудно, но можно терпеть» выбрали 52% (май – 60%). При этом выросла доля тех, кто считает, что «Терпеть наше бедственное положение уже не возможно» – 26% (в мае – 17%).

Исследование показало, что ситуация войны позволяет лучше адаптироваться молодым мужчинам в возрасте 18-29 лет. Чаще всего об истощении запаса прочности говорят даже не пенсионеры, а женщины среднего возраста 30-59 лет, на плечи которых ложится основная нагрузка по ведению домашнего хозяйства, уход за детьми в таких сложных условиях. Именно эта группа женщин чаще иных страдает от отсутствия работы.

Примечательно, что треть жителей именно подконтрольной территории Донецкой области отмечают ухудшение жизненной ситуации. Так, бедственное положение отметили 33% жителей крупных городов с населением более 50 тыс. чел. (здесь «все не так плохо и можно жить» считают всего лишь 13%), 32% жителей небольших городов («можно жить» – 14%), 32% жителей сел («можно жить» – 8%).

Если рассматривать данные параметры на неподконтрольной территории Донецкой области, то:

  • 19% жителей крупных городов считают, что «все не так плохо и можно жить» (20% отмечают бедственное положение);
  • 26% жителей малых городов довольны состоянием дел (13% бедствуют);
  • 8% жителей сел отметили положительные тенденции (27% находятся в трудной жизненной ситуации).

Подавляющее большинство жителей Донецкой области (71%) считают ситуацию неизменной, а среди остальных респондентов преобладают негативные оценки изменений, которые особенно заметны среди жителей небольших городов и сел на подконтрольной территории, а также в крупных городах на неподконтрольной части области.

Если говорить о гуманитарных потребностях, то в октябре по сравнению с маем 2016 года выросли показатели нехватки продуктов, медикаментов и бытовых товаров.

В частности, в октябре нехватку продуктов питания отметили 26% жителей области (май – 21%). При этом наиболее остро это вопрос стоит для пенсионеров: в октябре на это указали 32% жителей старше 60-ти лет (в мае – 23%). Несмотря на урожай сезонных овощей, в селах проблема с продуктами стоит острее, чем в городах: по 34 % в октябре и в мае. 22 % респондентов крупных городов указали на данную проблему (28% – в мае) и 21% опрошенных в малых городах (26% – в мае).

Среди продуктов населению Донецкой области больше всего не хватает свежего мяса (18%), свежих молочных продуктов (11%) и фруктов (8%).

Потребность в медикаментах отметили 29% респондентов октября (май – 25%). Прежде всего населению области не хватает сердечных препаратов (12%), от давления (10%), антивирусных (7%).

Нехватку бытовых товаров отметили 15% опрошенных в октябре (май – 13%).

Частично справиться с гуманитарной ситуацией помогают фонды, благотворители, волонтеры. Эксперты отмечают, что 67% жителей Донецкой области указали, что в их населенный пункт гуманитарная помощь поставляется, при этом 80% такой помощи приходится на Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять