RU
Все новости

Почему важна прописка по месту фактического проживания. Мнение эксперта

Систему регистрации места проживания необходимо изменить, ведь сейчас из-за ее недостатков огромное количество украинцев не регистрируются по месту фактического проживания. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил аналитик центра CEDOS Андрей Солодько.

По словам эксперта, многие украинцы недооценивают важность прописки.

«Большинство населения не понимает, насколько их касается прописка. В любом случае, каждый прописывается хотя бы раз в жизни. Абсолютное большинство меняет прописку из-за обучения или изменения семейных обстоятельств. Люди говорят, что проблем с пропиской не было или: «Да, я прописан в другом городе, но это не ограничивает мои права», – говорит аналитик.

При этом, по словам Андрея Солодько, прописка непосредственно влияет на возможность гражданина Украины реализовать свои права.

«Прописка привязана к правам человека. От нее зависит избирательное право, место, куда ты пойдешь в суд, больницу. Прописка влияет на то, куда ты можешь отдать ребенка в образовательное учреждение, предоставление административных услуг (получить паспорт, идентификационный код, права, социальная помощь). От прописки зависит и бюджетирование – есть налоги, которые платят в местные бюджеты, есть бюджетные трансферты. Премьер-министр рассказывал, что в результате процесса децентрализации трансферты, особенно в крупных городах, увеличились, и такие города увеличили бюджеты до 60%», – продолжает Солодько.

Вместе с тем, по мнению эксперта, действующий институт прописки недостаточно гибок.

«Он достаточно перегружен, достаточно трудно прописаться, хотя и говорится, что прописка упрощена. Несмотря на то, что последнее изменение в системе прописки – апрель 2016 года, когда прописка была отвязана от паспортных столов, но есть завуалированные вещи. От людей часто требуют дополнительные документы, не предусмотренные законом. Это, в первую очередь, касается тех, кто проживает в арендованном жилье. Закон говорит, что нужен документ, подтверждающий право на проживание. Это может быть договор, а договор даже до трех лет у нас не требуется нотариально удостоверять. Достаточно принести договор и в заявлении написать, что владелец жилья не против, чтобы человек прописался. Но в реальности требуют физического присутствия собственника жилья, что затрудняет процедуру», – рассказывает эксперт.

Андрей Солодько также подчеркнул, что невозможность проголосовать на местных выборах не по месту прописки – не единственное ограничение, с которым можно столкнуться.

«Избирательное право – наиболее известная проблема. Люди, которые проживают не по месту прописки, не могут принять участие в местных выборах. Мотивации ехать по месту прописки нет, потому что они там не проживают и не знают кандидатов. Также есть привязка к определенным социальным услугам. В первую очередь, больницы. Это та сфера, где есть четкая привязка. На самом деле, в больницу можно пойти только по месту прописки. Что касается школ. Тут нет ограничения по прописке. Но проблема в том, что есть очереди, предпочтение отдается детям, проживающим в соответствующей административной единице. В детсадах нет четкой привязки к прописке, но в больших городах есть очереди и так же – преимущество за прописанными. И таких сфер очень много», – отмечает Солодько.

Фото: hyser.com.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять