RU
Все новости

16% жителей Донецкой области считают, что война затянется более чем на 5 лет, – опрос

22% жителей Донецкой области (как подконтрольной, так и неподконтрольной части) считают, что через год качество их жизни ухудшится, 25% думают, что останется на сегодняшнем уровне и 24% надеются на улучшение ситуации. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом свидетельствуют данные исследования «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Презентация результатов опроса состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве.

Социологи отмечают, что показатели октября более пессимистичны в сравнении с данными исследования, проведенного в мае. Так, в мае отрицательно краткосрочную перспективу оценивали 13%, что ситуация не изменится – 32%, верили в улучшение качества жизни 34%.

Аналогичные тенденции свойственны ответу на вопрос – когда завершится конфликт на Донбасса. Так, в октябре 45% жителей области не смогли ответить на этот вопрос. При этом прогнозы жителей по периоду наступлению мира распределились следующим образом:

  • 17% считают, что конфликт завершится через 2-3 года;
  • 16% отметили – затянется более чем на 5 лет;
  • 9% верят, что в течение следующего года;
  • 5% – через 4-5 лет;
  • 4% – никогда;
  • 3% – через несколько месяцев.

При этом в своей оценке периода продолжения конфликта на Донбассе практически едины (разница в 1-2% по отдельным позициям) как жители неподконтрольной, так и подконтрольной территории Донецкой области. 

Эксперты отмечают, что по сравнению с данными мая, сократилось число тех, кто надеется на окончание конфликта в течение следующего года, и выросло число тех, кто считает, что конфликт продлится более 5-ти лет.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять