RU
Все новости

Для мариупольцев всех возрастов бутерброды с сыром не по карману, – опрос

Пенсионеры Мариуполя в два раза снизили потребление мясных и молочных продуктов питания. Такие результаты показал опрос жителей города, сообщает MRPL.CITY.

По словам мариупольцев, со времени начала эксперимента руководства страны по прекращению регулирования цен на продукты питания, рацион большинства горожан претерпел значительные изменения.

В группе пожилых людей с доходом в 1200-1500 гривен граждане на 50% снизили потребление сливочного масла, творога и молока. Многим полностью пришлось отказаться от приобретения сыра, колбасных изделий. Спасением стали крупы и макаронные изделия. Мариупольцы данной группы признались, что позволяют себе приобретение литра молока, 200 г масла, 500 г творога и 20 яиц в день получения пенсии. Из мясных продуктов пожилые люди позволяют себе несколько перемороженных окорочков, приобретенных по самой низкой цене. Вкус цитрусовых, фруктов и шоколада эти старики забыли давно.

Мариупольцы среднего возраста с доходом немного выше минимальной пенсии отметили, что ради обеспечения своих детей молочными продуктами им пришлось самим значительно снизить употребление сыра, масла и творога. Да и самим детям теперь достается гораздо меньше бутербродов с сыром.

Мариупольцы сообщили, что кажущееся незначительным подорожание хлебобулочных изделий в комплексе с дороговизной других продуктов питания, снизило потребление и этой группы продуктов.

В группе мариупольцев до 25 лет также наблюдается тенденция снижения потребления продуктов белковой группы. Горожане сообщили, что сократили приобретение мяса, молочных продуктов, рыбы от 20 до 30%, особенно эта тенденция заметна в семьях с маленькими детьми. По утверждению молодых родителей, они вынуждены ограничивать свой рацион, чтобы ситуация не повлияла на потребление ребенком необходимых ему продуктов.

Между тем, по данным экспертов Ассоциации производителей молока, за прошедшую неделю в торговой сети молоко пастеризованное 2,5% жирности (пленка) подорожало в среднем на 20 копеек, до 18,70 грн. Средняя цена на кефир выросла на 10 копеек – до 20,10 грн. Масло крестьянское подорожало на 2,50 грн (123 грн/кг), а сыр «Российский» прибавил в цене около 2 грн и теперь стоит 130,4 грн/кг.

Дорожает также и доступная ранее всем слоям населения курятина. Сейчас мясо птицы по цене практически сравнялось со стоимостью свинины. Только за последний месяц курятина в Украине подорожала на 5 грн. Килограмм филе стоит 74,99 грн.

Вместе с тем, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко утверждает, что более цена на курятину расти не будет.

«Сейчас она на высоком уровне. Производители понимают, что покупательная способность низкая, и поднимать цену еще больше неуместно. Максимально она может вырасти на 5%», – отмечает Карпенко.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять