RU
Все новости

Что обсуждают жители неподконтрольного Донбасса в соцсетях, – опрос

Из-за отсутствия официальной информации, люди все чаще обмениваются личным опытом в социальных сетях. В таких сообществах начинает действовать т.н. прецедентное право, когда у человека получилось добиться положительного результата определенным способом, он им делится, и остальные участники группы уже ориентируются на его опыт. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом свидетельствуют данные исследования «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Презентация результатов опроса состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве.

В ходе исследования был проведен анализ наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях жителями подконтрольной и неподконтрольной части Донецкой области. «Мы взяли 10 городов, и подобрали к ним наиболее информационно наполненные паблики в сетях Facebook и ВКонтакте. Следует отметить, что такие паблики в социальных сетях из некогда развлекательных сообществ трансформировались в информационные, стали местом, где можно получить информацию и совет по наиболее важным бытовым вопросам, на которые нельзя найти ответ в официальных источниках. Из-за правовой коллизии Украины и т.н. "ДНР" людям не к кому обратиться за консультацией, как поступить в той или иной ситуации», – сказала координатор КМИС Дарина Пирогова.

Социолог выделила наиболее обсуждаемые темы в социальных сообществах.

«Во-первых, трудоустройство. В частности, рассматривались города НКТ* – Горловка, Дебальцево, Донецк, Шахтерск, и ПКТ* – Торецк (до переименования Дзержинск, – ред.). На рынке труда зафиксирован как спрос, так и предложения. Чаще всего предлагают или ищут позиции реализатора, продавца, аренды машин для службы такси, водителя, механика, бухгалтера, охранника, повара, бариста, парикмахера, тренера, рабочего, а для т.н. "ДНР" также актуальна позиция военной службы. В любом случае такие темы свидетельствуют об активизации экономической жизни – люди ищут работу, им предлагают работу», – констатировала Дарина Пирогова.

Она также отметила, что относительно промышленности встречаются объявления о сверке штата сотрудников шахт в неподконтрольных городах Енакиево и Горловке, «чтобы все рабочие явились на предприятие для того, чтобы понять, сколько людей осталось». «Это может свидетельствовать о возможном возобновлении работы этих шахт. Но, несмотря на это, на некоторых шахтах до сих пор есть задержка заработной платы. Например, в Харцызске (НКТ) весь месяц шли сообщения о задержке оплаты шахтерам и работникам иных промышленных предприятий. И пользователи соцсетей спрашивали друг у друга, когда начнутся выплаты. Это говорит о том, что на предприятиях официальной информации нет», – продолжила социолог.

Вторая тема, которая активно обсуждалась в соцсетях, – оформление украинских документов и выплат. «Люди интересуются, как оформить справки, пенсии, вклеить фото в паспорт по достижению 25 и 40 лет, взять / погасить кредит, как купить / продать недвижимость. Актуальный вопрос: как оформить приглашение для граждан России, эта тема важна для жителей подконтрольных территорий. В связи с этими запросами мы понимаем, что людям не хватает профессиональной юридической консультации, чтобы разобраться в нынешних правовых коллизиях: люди путаются, по каким правилам в каких случаях им оформлять документы – по нормативам Украины или т.н. "ДНР"», – отметила представитель КМИС.

Она подчеркнула, что в данных группах соцсетей начинает действовать т.н. прецедентное право, когда у человека получилось добиться положительного результата определенным способом, он им делится в сообществе, и остальные участники группы уже ориентируются на его опыт. Кроме того, они задают вопросы «счастливчику», он отвечает, т.е. в какой-то мере становится для них уже экспертом.

«В-третьих, кроме того часто всплывала тема оформления паспорта т.н. "ДНР". Несмотря на то, что у жителей неподконтрольной территории Донецкой области есть украинские паспорта, процесс оформления новых местных документов идет. При этом в социальных сетях обсуждаются слухи, что нужно обязательно оформлять "паспорт ДНР", иначе жителям будут недоступны многие услуги – в частности, что услуги "республиканских" органов в скором времени нельзя будет получить по паспорту гражданина Украины», – уточнила Дарина Пирогова.

Указанные три темы были доминирующими в социальных группах. Но кроме них активно обсуждались вопросы, связанные с пересечением линии разграничения: оформление электронных пропусков, перевозка грузов и товаров, возможность пересечения с непогашенным кредитом, проезд детей с одним из родителей. «Есть реальный запрос на советы из личного опыта, т.к. негде узнать официальную информацию по практическим вопросам. Даже если взять тему относительно оформления электронных пропусков – это означает, что на специальном сайте до сих пор нет информации по наиболее актуальным вопросам и проблемам, с которыми сталкиваются люди в процессе пользования системой», – сообщила социолог.

«Среди иных тем обсуждалась работа медицинских и общеобразовательных учреждений, а также коррупции в них – например, нужно ли платить врачу, или он примет бесплатно; родители обменивались стоимостью питания в школах и детсадах. Также высокая активность в группах по теме нарушения перемирия, т.н. переклички по обстрелам. В Докучаевске (НКТ) и Макеевке (НКТ) поднимался вопрос бродячих животных. В Докучаевске, Донецке, Енакиево, Макеевке (это города НКТ) и Торецке (ПКТ) частыми были темы перебоев в работе коммунальных служб», – резюмировала эксперт.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять