RU
Все новости

В экономическое процветание Донбасса верят 36% жителей неподконтрольной части и 15% подконтрольной, – опрос

Жители неподконтрольной части Донецкой области в большей мере склонны считать, что экономическая ситуация на Донбассе улучшится. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом свидетельствуют данные исследования «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Презентация результатов опроса состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве.

Так, мнения жителей Донецкой области по изменению экономической ситуации на Донбассе в течение ближайшего года распределились следующим образом:

  • верят, что «более или менее наладится», 42% жителей неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) и 17% подконтрольной территории (ПКТ);
  • «никакого улучшения не будет» считают 34% респондентов НКТ и 63% ПКТ

По сравнению с опросом, проведенным в мае 2016 года, в октябре значительно возросла неопределенность в оценках долгосрочных перспектив Донбасса.

«Оценки определившихся сильно зависят от территории проживания. Среди жителей ПКТ Донецкой области преобладает надежда, что проблемы Донбасса будут решены, и уровень жизни станет сопоставим с другими регионами Украины (в октябре – 34%, в мае – 46%). Среди жителей НКТ наиболее распространено мнение, что Донецк станет регионом экономического процветания (октябрь – 36%, май – 32%)», – отметила исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

Ответы на вопрос «Как изменится ситуация на Донбассе в течение ближайших 10 лет?» были следующими:

  • Донбасс будет регионом с низким уровнем жизни – так считают 14% жителей ПКТ и 7% жителей НКТ;
  • Донбасс станет регионом с таким же уровнем жизни, как и в других частях Украины – 34% ПКТ и 25% НКТ;
  • в конечном итоге Донбасс станет регионом экономического процветания – 15% ПКТ и 36% НКТ;
  • трудно сказать – 37% ПКТ и 32% НКТ.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять