RU
Все новости

Линия соприкосновения разделила 62% жителей Донецкой области, – опрос

3/4 опрошенных жителей Донецкой области признают, что им сложно свободно пересекать контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом свидетельствуют данные исследования «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Презентация результатов опроса состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве.

У 62% респондентов Донецкой области сложилась ситуация, что близкие люди остались по иную сторону линии разграничения, данный момент отметили 52% жителей подконтрольной украинской власти территории (ПКТ) и 72% жителей неподконтрольной территории (НКТ).

Для 87% респондентов Донецкой области важно иметь возможность свободно пересекать «границу» для контакта с родными и близкими. Это отметили 84% жителей ПКТ и 90% жителей НКТ.

Для посещения родных «сложно или очень сложно» свободно пересекать линию разграничения между территориями 71% жителей Донецкой области. Данный момент выделили 66% респондентов ПКТ и 75% НКТ.

«У 25% населения Донецкой области была необходимость в пересечении линии соприкосновения за последние 6 месяцев, при этом 13% – у жителей ПКТ и 37% – у жителей НКТ. В целом опыт пересечения "границы" имеют 21% жителей области, а это примерно 560 тыс. человек. Один раз пересекали линию – 37%, 2-3 раза – 40%, 4-10 раз – 18% и более 10 раз – 6%», – сообщила в ходе презентации исследования исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

В целом граждане выделили следующие причины пересечения «границы»:

  • навестить родственников – 74%;
  • за покупками (продукты, вещи, бытовые товары) –10%;
  • за медикаментами – 4%;
  • по работе – 5%;
  • для получения соцвыплат, пенсий – 7%;
  • для оформления документов – 7%;
  • проверить целостность своего жилья – 7%;
  • для получения медуслуг – 2%;
  • для отдыха – 3%.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

Фото: novosti.dn.ua

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять