RU
Все новости

Мэр Славянска подаст в суд на Кабмин за размеры платежек по отоплению

В Славянске (Донецкая обл.) жители домов, которые не оборудованы теплосчетчиками, получили за октябрь квитанции за отопление с суммами в 3 раза выше, чем у абонентов с приборами учета. Жалобы граждан в ходе аппаратного совещания исполкома озвучил Славянский городской голова Вадим Лях.

«Хотя дома абсолютно одинаковые по квадратуре, находятся по соседству», – констатировал мэр.

По словам начальника ПЕ «Славянсктеплосеть» Сергея Микитишина, постановлением № 1037 Кабинет министров Украины утвердил порядок, согласно которому в домах, которые не оборудованы счетчиками при начислении оплаты необходимо учитывать температуру воздуха и рассчитывать температурный коэффициент.

«Мы же с вами понимаем, что на абсолютно одинаковые по квадратуре соседние дома, при одной температуре не идет разное количество газа. То есть отопление дома без счетчика не обходится дороже для теплосети», – парировал Лях.

Как объяснил руководитель теплосети, для региона в тариф за октябрь заложена среднесуточная температура +8 градусов. А на деле же средняя температура в октябре была +1,7. «Поэтому в Славянске у нас получился коэффициент 1,63. По Краматорску и Константиновке еще выше», – сообщил Сергей Микитишин.

Рассчитав коэффициент, тепловики применили его к действующему тарифу 36,11 грн за 1 кв. м. И получилось, что за октябрь люди должны заплатить чуть более 58 грн за 1 кв. м.

По словам руководителя теплосети, аналогичная ситуация по многим городам области, где коэффициент составляет 1,6, 1,7, и 1,3. Поэтому Микитишин направил письма в вышестоящие инстанции с просьбой дать разъяснения в правильности проведенных расчетов. Но, ответ еще не получен.

К сожалению, городская власть не может повлиять на размер тепловых коэффициентов, т.к. это постановление КМУ и оспорить его можно только в суде.

«Ну что ж, тогда будем судиться», – резюмировал Лях.

Источник: Slavgorod.com.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять