RU
Все новости

Предложения жителей Донецкой области по улучшению работы КПВВ на линии разграничения, – результаты опроса

В ходе исследования «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевского международного института социологии (КМИС) кроме количественных замеров проводились качественные опросы в виде интервьюирования жителей Донецкой области. Об этом сообщает корреспондент «Донецких новостей».

«Мы интервьюировали перевозчиков на легковых автомобилях, на минивэнах (до 8-ми посадочных мест, т.к. согласно действующим правилам пересечения линии разграничения, определенным Украиной, большее количество людей в одном транспортном средстве провозить нельзя). Также мы общались с пассажирами, которые пересекают линию соприкосновения», – уточнила координатор КМИС Дарина Пирогова.

Интервьюирование показало, что чаще всего люди пользуются контрольно-пропускными пунктами въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» (Георгиевка, Курахово), «Новотроицкое», «Майорск» (после переезда КПВВ «Зайцево»), «Гнутово» (Пищевик).

«Выбор КПВВ зависит от сводок по очередям, его географического расположения по отношению к пункту назначения, качества дороги. Например, в направлении н.п. Гнутово очень плохое качество дороги, поэтому даже если там нет очереди, люди не выбирают это направление. Чаще всего граждане отдают предпочтение КПВВ "Новотроицкое", здесь респонденты отмечали хорошую пропускную способность, наличие бытовых условий, доступность туалетов. А как мы уже отмечали, среднее ожидание в очереди составляет 8,5 часов, поэтому потребность в таких условиях есть», – сказала социолог.

Среди неудобств по работе КПВВ и блокпостов люди отмечали, что часто пункты пропуска открываются не вовремя или закрываются раньше положенного. При этом гражданам, стоящим в очереди, военные не сообщают о причинах и времени продолжения работы КПВВ.

«Очереди есть всегда, чаще – в будние дни, т.к. люди посещают различные государственные структуры на подконтрольной украинской власти территории и возвращаются назад. Самые свободные и удобные дни для проезда КПВВ – пятница и суббота, это если вам не нужно посещать ведомственные учреждения», – продолжила Дарина Пирогова.

На КПВВ действуют обычная и льготная очереди. «Как показало интервьюирование, условия попадания в льготную очередь постоянно меняются, и нигде четко не закреплены. В большинстве случаев к этой категории относятся люди с инвалидностью, беременные женщины, граждане с маленькими детьми и пр. Но есть спекуляции с этими льготными очередями: например, берут одного льготника в минивэн на 8 пассажиров, и этот микроавтобус попадает уже в льготную очередь, проезжает быстрее и перевозчики этим пользуются», – констатировала эксперт.

Относительно коррупции интервьюируемые говорили, что на блокпостах как на ПКТ*, так и на НКТ* взяток сейчас уже не требуют. «С этим очень строго. Но взятки предлагают сами водители и пассажиры. Их можно понять, т.к. всем хочется проехать быстрее. В качестве "благодарностей" чаще всего предлагаются небольшие суммы денег в 200-300 грн, продукты и товары – те же фонарики или сигареты для военных. Военные от "благодарностей" не отказываются, но как подчеркивают интервьюируемые – эта инициатива исходит исключительно от гражданских лиц», – продолжила представитель КМИС.

В ходе исследования были проанализированы способы пересечения линии соприкосновения, из официальных их три: пешком, на легковом автомобиле и на минивэне. «Самый быстрый способ пересечения контрольно-пропускного пункта – пеший. Люди доезжают на транспорте до самого КПВВ, пешком проходят проверку, затем садятся на автобус или авто и следуют дальше. Больше времени занимает проезд на минивэне, даже при льготной очереди. И самый долгий путь – это на легковом авто в общей очереди к КПВВ. Люди говорят, что есть способы объезда блокпостов, о них слышали, но стараются ими не пользоваться, т.к. это не безопасно из-за растяжек и минирования территорий. Также этот способ не надежный: на таких объездах военные не всех пропускают. Объезды иными дорогами, в основном, разрешены только для людей, которые прописаны в сельской местности вдоль линии соприкосновения, и они могут по прописке и спецпропускам пересекать "границу" в иных местах», – сообщила социолог.

В целом, при качественном анализе были выделены такие проблемы блокпостов и КПВВ (они очень пересекаются с данными количественного анализа):

  • очереди от 1 до 8 часов, невозможность рассчитать длительность поездки и прибытия в пункт назначения;
  • запрет на пересечение линии разграничения автобусами, обязательность при этом пешего перехода;
  • недостаточное количество туалетов на блокпостах «ДНР» и несвоевременность их уборки;
  • отклонения от официального графика работы блокпостов и КПВВ;
  • недостаток информирования водителей и перевозчиков о ситуации приостановления работы пропускных пунктов;
  • плохое качество дорожного покрытия;
  • в холодное время года на прогрев машины в очереди идет много топлива, а это дополнительные затраты.

Тем не менее, граждане отмечают положительные изменения в работе КПВВ, среди которых:

  • введение системы электронных пропусков, что полностью исключило коррупцию. Раньше бумажный пропуск получить было сложно, и его стоимость доходила до 1500 грн;
  • уже есть небольшие улучшения условий в ожидании очередей – появились лавочки, в отдельных пунктах навесы, летом международные миссии устанавливали точки с питьевой водой;
  • на отдельных КПВВ работают банкоматы, и чтобы снять деньги, не нужно полностью пересекать линию разграничения;
  • процедура досмотра автомобилей стандартная, и уже не вызывает вопросов.

Опрос жителей Донецкой области позволил собрать их рекомендации по усовершенствованию работы пунктов пропуска:

  • разрешить не выходить людям из автобуса при пересечении линии разграничения;
  • разрешить проезд автобусов вместимостью более 8 пассажиров;
  • расширить пропускную способность КПВВ и блокпостов: нанять больше персонала, расширить дорогу до 3-4 полос;
  • стабилизировать график работы пунктов с 6-8 часов утра до 20 часов вечера и обязать их работников информировать о задержках и переносах периода работы;
  • рассмотреть возможность круглосуточной работы отдельных пунктов пропуска;
  • уменьшить пешее расстояние между украинскими КПВВ и блокпостами «ДНР», или пустить стыковочный автобус, который бы подвозил людей с вещами, как в аэропортах;
  • контролировать ситуацию с уборкой туалетов и установлением дополнительных по обе стороны линии разграничения;
  • открыть новые пункты пропуска, например, в городе Золотое Луганской области, чтобы разгрузить уже действующие КПВВ.

«При этом практически все интервьюируемые отмечали, что решением проблем контрольно-пропускных пунктов должна заниматься украинская сторона, т.к. "власти ДНР" ничего делать не будут и не смогут. Также предлагают привлечь к урегулированию ситуации на блокпостах представителей международных миссий», – резюмировала Дарина Пирогова.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. Презентация результатов исследования состоялась сегодня, 15 ноября, в Киеве

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять