RU
Все новости

В Донецкой области цены на кондитерские и молочные изделия выросли до 20% (Видео)

В Донецкой области выросли цены на кондитерские и молочные изделия. По словам продавцов, с начала осени эти продукты в среднем подорожали на 10-15%. За первую половину ноября рост цен был особенно резким. Эксперты говорят, что подобная ситуация наблюдается по всей стране.

За полгода стоимость кондитерских изделий в Покровске (до переименования Красноармейск) поднялась почти на 20%. По словам продавцов, ценники приходится менять еженедельно. Только за последние 7 дней конфеты, торты и пирожные подорожали сразу на несколько гривен.

«Тарталетки были 9 грн, стали 10 грн. Конфеты были 72 грн, привезли уже по 75грн. Торты весовые были 170 грн, сейчас 180 грн», – рассказывает продавец Лариса.

Подорожание кондитерских изделий продавцы связывают с ростом закупочных цен на сырье. Еще одна причина – высокая стоимость топлива и энергоносителей.

Аналогичная ситуация на рынках с молочной продукцией. Если летом за литр молока покровские реализаторы просили 9 грн, то сейчас уже 12 грн. И говорят: это еще не предел.

«Мы не хотим поднимать цены, потому что люди нищие. Что та тысяча, как можно на нее прожить? Все дорого. Осеменить коровку, чтобы молоко давала, стоит 700 грн. Молоко продала, а макуху для нее купила», – говорит продавец молока Раиса.

Сахар и молоко сейчас лидируют по резкому росту цен. Их стоимость только за первую половину ноября выросла на 3-4%, говорят эксперты.

«Лидеры роста у нас сахар, молоко. Если смотреть объективно, то в зимний период коров переводят на фермы, убирают с пастбищ и они автоматически начинают давать меньше молока. Это объективный процесс, ежегодный», – комментирует эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Ольга Николаевна в Покровске продает овощи, выращенные на собственной грядке. Пенсия маленькая, а это единственный способ подзаработать. Чтобы товар не пришлось везти обратно, женщина делает покупателям скидки, особенно пожилым людям. «Семочки по 7 грн литровая баночка. Помидоры по 7 грн. Огурцы по 5 грн полкило», – уточняет Ольга Николаевна

Мария Константиновна покупает продукты только на рынке. Основная часть ее пенсии уходит на лекарства, поэтому чтобы хоть как-то сэкономить, пенсионерка берет самые дешевые овощи и фрукты. «Пусть бы они попробовали пожить хотя бы несколько месяцев на пенсию в 1200 грн. Получается 40 грн в день. Что можно купить на 40 грн в день, если самый дешевый хлеб 7 грн. У меня сахарный диабет, как зайду в аптеку, могу дальше не ходить. Нет с чем идти», – сетует жительница Покровска.

Очередной скачок цен эксперты прогнозируют к новогодним праздникам.

«Мы, в принципе, ожидаем традиционный рост цен под Новый год. Тем более мы должны помнить, что государство убрало какой-либо контроль над ценам на рынке продуктов. Поэтому возможны варианты ажиотажного роста на какие-либо группы продуктов питания. Вот в цене традиционно растет мясная группа – 10 – 15% роста. Традиционно растет молочная группа», – отмечает эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Чтобы празднование Нового года не ударило по кошельку, эксперты советуют запастись некоторыми видами продуктов заранее. Например, уже сейчас можно купить конфеты и другие сладости, ведь их стоимость будет расти и дальше. На 15 % подорожают и овощи – это связано с затратами на их хранение и доставку.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять