RU
Все новости

Переселенцы вообще не занимаются своим здоровьем, через несколько лет это приведет к росту смертности и инвалидности

Украинцы из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уделяют недостаточное внимание состоянию своего здоровья, что может стать причиной повышения уровня смертности и увеличения количества людей с инвалидностью. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила глава правления «Крымской правозащитной инициативы» Людмила Скворцова.

«Переселенцы вообще не занимаются своим здоровьем. Они занимаются вопросами поиска жилья, образования детей и трудоустройства. Много кто отказывался проходить бесплатное обследование, мотивируя это тем, что, если сейчас узнают о проблемах со здоровьем, не смогут собраться с силами и идти дальше», – сказала Скворцова.

По ее словам, в частности, людям с диабетом необходимо замерять уровень сахара в крови трижды в день, в то время как переселенцы часто делают это раз в день. При этом сахарный диабет – распространенное заболевание среди ВПЛ.

«Самая широкая группа заболеваний – это сердечно-сосудистые заболевания. Я думаю, что все заболевания, с которыми сталкиваются переселенцы – это следствие пережитого стресса. Переселенцы не думают о том, что болезнь нужно выявить как можно раньше. Пройдут несколько лет и это приведет к высокому уровню смертности и возникновению большого количества людей с инвалидностью», – констатировала правозащитница.

При этом Скворцова отметила, что из 144 тыс. переселенцев, проживающих сейчас в Киеве, 4700 – люди с инвалидностью.

Она подчеркнула, что для того, чтобы стать на учет в поликлинике, переселенцам необходимо иметь при себе только паспорт и справку ВПЛ, а требование других документов сотрудниками медучреждений незаконное.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять