RU
Все новости

В Селидовской исправительной колонии нарушаются права осужденных, – омбудсмен

В Селидовской исправительной колонии № 82 (Селидово, Донецкая обл.) нарушаются права осужденных на справедливую оплату труда. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В ходе мониторинга колонии оказалось, что администрация учреждения нарушает законодательство о труде. Так, осужденным, отработавшим по технологическому циклу фактически месячную норму рабочего времени (повара, пекари, кочегары), заработная плата начислялась в размере одной четвертой от законодательно установленного минимального размера (363 грн). При этом, работа таких лиц в выходные и праздничные дни не компенсировалась.

Ознакомившись с бухгалтерскими документами, мониторинговая группа установила, что, начиная с 2012 года, расходы на заработную плату осужденных хронически недофинансировались. Осужденные, работавшие в составе ремонтно-строительной бригады (5 человек), не получали заработной платы вообще.

Условия труда осужденных, которые были трудоустроены на производстве учреждения, не соответствовали установленным требованиям. В цехах и производственных помещениях холодно, крыши указанных зданий протекают.

Кроме того, мониторы отметили, что в магазине для осужденных обнаружены просроченные продукты питания (колбаса вареная).

Право осужденных на пользование глобальной сетью Интернет в колонии не обеспечено, поскольку компьютерный класс отсутствует.

Оказание медицинской помощи в учреждении возложено на средний медицинский персонал (фельдшеров), что фактически лишает осужденных возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, администрацией колонии не решается вопрос прохождения осужденными медико-социальной экспертизы на предмет установления группы инвалидности.

Мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа у осужденных выполняются частично и с нарушением конфиденциальности информации о состоянии здоровья больного.

По результатам мониторинга будет направлен соответствующий отчет в Министерство юстиции Украины с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять