RU
Все новости

Украинцы ежегодно тратят на антибиотики 15 миллиардов гривен, – эксперт

25% лекарств, приобретаемых в наших аптеках, – антибиотики. Люди тратят на лекарства 15 млрд грн ежегодно. Согласно исследованию, проведенному в Украине, половина купленных лекарств используется не по назначению. 70% из этой половины лечили насморк, грипп, ОРВИ, где антибиотик не действует. Такую статистику озвучил председатель организации «Инфекционный контроль» Виктор Ляшко.

В результате самолечения, неверного применения антибиотиков «у нас не будет лекарств, которые могут убивать даже банальные инфекции. Мы вернемся к тем временам, когда от инфекционных болезней умирали городами и странами». «25 тыс. смертей ежегодно в ЕС, более 60 тыс. в США. Правительство Великобритании, которое захотело разобраться в ситуации и не доверяло медикам, пригласило экономиста по вопросам здравоохранения. Экономист представил в этом году отчет, который показал: к 2050 году от проблем антибиотиковой резистентности умрет более 300 млн  человек в мире. Экономические затраты на эту проблему будут приравниваться к восьми мировых ВВП», – сообщил Ляшко.

«Сейчас антибиотики продаются в любых аптеках, люди имеют свободный доступ к ним. Если врачом написано, что срок применения антибиотика – 7 дней, а человек использовал его 1-2 дня и перестал, создается устойчивый к антибиотику штамм, а затем, если им человек заразит кого-то, другой человек не сможет вылечиться такими же антибиотиками. При лечении туберкулеза дошло до того, что эффективные препараты-антибиотики для лечения заболевания закончились. Сейчас максимально мультирезистентные формы туберкулеза, которые невозможно вылечить ни одним из существующих антибиотиков. От мультирезистентного туберкулеза имеют шанс вылечиться 4 человека из 10», – дополнил главный внештатный эпидемиолог Киева Михаил Росада.

По разработке альтернативных препаратов гарантирована Нобелевская премия по медицине. Чтобы сделать новый антибиотик и вывести его (за последние 20 лет появилось только две новые группы антибиотиков) нужно 7-10 лет. Разработка стоит 2 млрд евро.

Фармацевтические компании не заинтересованы в разработке новых антибиотиков, потому что пока они выведут его на рынок, у микроорганизмов формируется резистентность к антибиотику.

«Но есть и обратная сторона, старые и забытые антибиотики (как пенициллин) реже применяют и исчезают микроорганизмы, которые были устойчивы к ним. Поэтому иногда старые антибиотики вновь становятся эффективными», – констатировал Росада.

По материалам «Громадського радіо» 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять