Юристы ВБФ «Горение» Артем Фоменко и Алена Манько подготовили простую и понятную инструкцию о том, как обращаться в госучреждения.
Какие бывают обращения:
- Предложение (замечание) – обращение граждан, где высказывается совет, рекомендация относительно деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, депутатов всех уровней, должностных лиц, а также высказываются мнения об урегулировании общественных отношений и условий жизни граждан, совершенствования правовой основы государственной и общественной жизни, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества
- Заявление (ходатайство) – обращение граждан с просьбой о содействии реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством прав и интересов. Также здесь может быть сообщение о нарушении действующего законодательства или недостатках в деятельности предприятий, учреждений, организаций, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, должностных лиц. Также – выражение мнения по улучшению их деятельности. Ходатайство – письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса, прав, свобод и тому подобное.
- Жалоба – обращение с требованием о восстановлении прав и защите законных интересов граждан, нарушенных действиями, бездействием, решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц.
- Электронная петиция – коллективное обращение граждан к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, органам местного самоуправления. Подается через официальный веб-сайт органа, которому она адресована, или веб-сайт общественного объединения, которое осуществляет сбор подписей в ее поддержку.
- Запрос на получение публичной информации – просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении. Подается и рассматривается в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации».
Как написать предложение, заявление или жалобу
Указанные виды обращения имеют общие характеристики. Каждый из них может быть:
- направленным к любому органу или организации, которой касается поднятый вопрос;
- индивидуальным или коллективным;
- устным или письменным.
Эти виды обращение должны содержать следующие реквизиты: ФИО заявителя, адрес его фактического проживания, средства связи (номер телефона, электронный почтовый адрес и т.д.), описание ситуации и суть затронутого вопроса/замечания/предложения/жалобы или требования, подпись и дату (для письменных), приложения, если такие есть.
Шаблон обращения можно загрузить по ссылке.
Пути подачи обращения
Устно. Записывается (регистрируется) должностным лицом:
- на личном приеме руководителей и других должностных лиц, которые должны регулярно по отдельному графику осуществлять личный прием по месту работы или по месту жительства граждан;
- по телефонам «горячих линий».
В случае невозможности решить вопрос во время устного обращения, он решается в письменном виде.
Письменно:
- лично или через уполномоченное лицо;
- по почте – заказное письмо с уведомлением и описью вложения;
- с помощью сети Интернет.
Обязательно сохраняйте письменные доказательства подачи обращения:
- второй экземпляр обращения с отметкой о получении адресатом;
- чеки;
- распечатанное подтверждение отправки письма по электронной почте.
Гарантии принятия обращения адресатом
В соответствии со ст. 40 Конституции Украины, все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.
В соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об обращениях граждан», обращения, оформленные надлежащим образом и поданные в установленном порядке, подлежат обязательному принятию и рассмотрению. Если вопрос обращения не относится к полномочиям адресата, в течение 5 дней оно пересылается по принадлежности, о чем сообщается заявителю.
Сроки рассмотрения обращений:
- не более 1 месяца со дня поступления;
- если рассмотрение не требует дополнительного изучения – безотлагательно, но не более 15 дней;
- если за 1 месяц вопрос решить невозможно – срок продлевается, о чем сообщают заявителю.
Общий срок рассмотрения не может превышать 45 дней.
Что делать, если обращение не удовлетворили
Решение об отказе в удовлетворении требований должно:
- прийти в письменном виде;
- содержать причины отказа;
- содержать разъяснения порядка обжалования решения.
Пути обжалования
Подача жалобы в порядке подчиненности вышестоящему органу или должностному лицу (срок подачи – 1 год с момента принятия решения, но 1 месяц с момента ознакомления с данным решением)
Подача искового заявления в суд.
При рассмотрении заявления или жалобы вы имеете право:
- лично изложить аргументы лицу, которое проверяло заявление, и участвовать в проверке поданного заявления или жалобы;
- знакомиться с материалами проверки;
- подавать дополнительные материалы или настоять на их запросе органом, который рассматривает обращение;
- присутствовать при рассмотрении обращения;
- получить письменный ответ о результатах рассмотрения обращения;
- требовать соблюдения тайны рассмотрения;
- требовать возмещения убытков, если они возникли в результате нарушения порядка рассмотрения обращений.
При любых правовых вопросах юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» предлагают обращаться в бесплатный Виртуальный правовой центр.
Skype:
- yurist.gorenie.dp
- yurist.gorenie.zp
- yurist.gorenie.dn
- yurist.gorenie.kh
Горячая линия и Viber для всех регионов: +38 (050) 044 56 01.
Kyivstar: +38 (068) 569 93 06
MTC: +38 (066) 355 52 46
Lifecell: +38 (073) 106 34 67
Бесплатный Виртуальный консультационный центр для ВПЛ открыл Всеукраинский благотворительный фонд «ГОРЕНИЕ» в рамках проекта Украинская инициатива Укрепление Общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). С мая 2016 Виртуальный консультационный центр работает при поддержке Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в рамках проекта «Поддержка украинских общин в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц».