RU
Все новости

Приоритеты Гумштаба Ахметова на 2017 год: продукты, медикаменты, реабилитация и операции

Приоритетными направлениями работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова на Донбассе в 2017 году будет доставка продуктовых наборов мирным жителям, реабилитация детей, получивших ранения в результате военных действий, программа «Лекарства детям», а также проведение жизненно важных операций детям Донецкой области. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 15 ноября в Киеве в ходе проведения «круглого стола» «Донбасс: жизнь и барьеры» сообщила Наталья Емченко, член Попечительского совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Ситуация на Донбассе ухудшается, потребность в гуманитарной помощи не прекращается. «И то, что раньше казалось временным, стало постоянным. Конфликт затягивается, в виду этого гуманитарная ситуация осложняется. Причем, если раньше она воспринималась как пиковая, то сейчас гуманитарные проблемы уже стали печальной "нормой". То есть мы имеем стабильно тяжелую гуманитарную ситуацию», – сказала Наталья Емченко.

Исходя из этого, в 2017 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова принял решение сохранить программу продуктовой помощи по обе стороны линии соприкосновения, с акцентом на «серую зону» – города и поселки, находящиеся в непосредственной близости к линии фронта.

«В этих населенных пунктах продолжаются обстрелы, поэтому гражданские способы доставки продуктов здесь затруднены. Есть населенные пункты, в которые даже нам трудно доехать, это связано со специальным пропускным режимом. В такие места практически невозможно добраться. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы доставлять помощь и в такие поселки. Особенно это касается части Донецкой области, прилегающей к Азовскому морю», – уточнила член Попечительского совета Гуманитарного штаба.

Особенность «серой зоны» – большое количество небольших поселков и сел. «Для гуманитарных миссий работа с селами сложна из-за трудной логистики, самой организации процесса доставки помощи. Очень мало поступает от них информации, так как есть населенные пункты, в которых вообще не работают местные органы самоуправления. Это затрудняет работу», – добавила Емченко.

Она отметила, что Гуманитарный штаб в 2017 году будет продолжать оказывать помощь в реабилитации детей, получивших ранения в результате военных действий: «В 2017 году детская тема будет одной из приоритетных в нашем фокусе. В базе штаба 163 ребенка, из них 57 детей вовлечены в наш постоянный процесс реабилитации. Такие дети после полученных ранений нуждаются в длительном восстановлении, и мы их сопровождаем в этом направлении», – подчеркнула Наталья Емченко.

Также будет продолжена программа «Лекарства детям», в рамках которой, в частности, на протяжении нескольких лет оказывается помощь инсулинозависим детям Донбасса. «Мы продолжаем поставлять инсулин и сопутствующие товары, такие как тест-полоски. Важное направление – противосудорожные и противоастмовые препараты. В связи с тем, что за линией соприкосновения не работает государственная программа по предоставлению бесплатных лекарств, дети, страдающие эпилепсией, астмой и иными сложными заболеваниями, сейчас не имеют бесперебойного доступа к жизненно необходимым медикаментам», – рассказала Емченко.

Член Попечительского совета также сообщила, что в рамках программы «Адресная помощь» в 2017 году Гуманитарный штаб откроет еще одно направление, которое «закроет потребность в определенного вида операциях у всех детей Донецкой области». «Мы начнем как минимум с Донецкой области, а дальше будем анализировать возможность расширения регионов. Это касается важных операций, без проведения которых жизнь детей либо под угрозой, либо не является полноценной. Но мы позже подробно расскажем об этом новом направлении», – констатировала Наталья Емченко.

Фото: Данил Павлов, «Донецкие новости»

Иные материалы с круглого стола «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять