RU
Все новости

«Дорожная карта» изменений в сфере социального обеспечения ВПЛ и жителей неподконтрольного Донбасса

Как сообщает «Донбасс SOS», в течение первого полугодия 2016 года был реализован ряд решений, касающихся внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые делают невозможным обеспечение эффективного предоставления социальных выплат и услуг для ВПЛ и имеют значительное количество дискриминационных норм, которые противоречат международному законодательству и Конституции Украины.

Необходимость решения указанных проблем и недопущения дискриминации неоднократно подчеркивали как национальные общественные организации, так и представители международного сообщества, такие как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), специальный докладчик ООН по вопросам о правах внутренне перемещенных лиц Чалок Беяни, Глава Представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли. В частности, во время своей первой пресс-конференции глава представительства Европейского Союза в Украине отметил, что для получения второго транша макрофинансовой помощи Украине необходимо решить вопрос по социальному обеспечению внутренне перемещенных лиц.

В связи с этим представители общественных организаций, занимающихся вопросами ВПЛ и других лиц, пострадавших от боевых действий на Востоке Украины, разработали Дорожную карту для правительства, которая была предоставлена ​​всем заинтересованным министерствам.

Авторы документа предлагают осуществить следующие шаги для решения вопроса о восстановлении надлежащего социального обеспечения:

1. Внести изменения в Постановление КМУ №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», исключив из него дискриминационные положения. Отмечается, что механизмы контроля за социальными выплатами для ВПЛ не должны отличаться от механизмов контроля для всех остальных граждан Украины.

«Контроль возможен только за начислением и получением адресной помощи для ВПЛ, но он может осуществляться дополнительно и исключительно социальными работниками, без привлечения правоохранительных органов. В то же время не может быть заложено ни одного механизма «наказания» в виде отсрочки восстановления социальных выплат на два или шесть месяцев в случае подтверждения фактического проживания», – подчеркивают авторы документа.

2. Внести изменения в Постановление КМУ №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг». Отмечается, что необходимо привязать размер адресной помощи к постоянно растущему прожиточному минимуму, что позволит гармонизировать расчет всех видов социальной помощи. Также, по мнению авторов «дорожной карты», необходимо внести изменения в части возможности бессрочной подачи документов, подтверждающих трудоустройство, для восстановления права на получение адресной помощи в случае ее прекращения вследствие отсутствия статуса официального трудоустройства.

3. Внести изменения в Постановление КМУ № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» относительно исключения обязательности предоставления справки о постановке на учет ВПЛ при оформлении пенсионных и социальных выплат; отделить процедуры выплаты денежной помощи перемещенным лицам в соответствии с Постановлением Правительства № 505 от других социальных выплат и пенсий.

4. Совместно с представителями национальных и международных организаций разработать и утвердить механизм выплаты пенсий гражданам, проживающим на неподконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей.

5. Отменитьпостановление правительства от 14 марта 2016 года № 167 об осуществлении всех социальных выплат через счета и сеть учреждений и устройств публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» как такое, которое сужает права ВПЛ.

6. Провестианализ законодательства Украины по обеспечению прав и свобод ВПЛ на соответствие международным стандартам прав человека и положениям Конституции Украины и, в случае выявления несоответствий, предложить необходимые изменения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять