RU
Все новости

Нельзя огульно осуждать всех: параллели оккупации Украины прошлого века и ситуации на Донбассе

Нынешняя ситуация на Донбассе рано или поздно завершится, но ее нельзя оценивать линейно, это показывает многолетняя история, в том числе и Второй мировой войны. Об этом говорила профессор Донецкого национального университета Елена Стяжкина во время презентации в Краматорске книги «Жінки Центральної та Східної Європи у Другій Світовій війні: гендерна специфіка досвіду в часи екстремального насильства», одним из соавторов которой она является.

Книга о женщинах задумывалась в мирный 2013 год, когда даже не представляли, что придется снова переживать войну, проводить параллели с тем временем и сравнивать происходящее вокруг.

Общие собрания горожан в оккупированном фашистами Киеве в 1942 году и в Донецке 2015 году похожи между собой.

Как отметила Стяжкина, в прошлом веке киевляне точно также собирались на площади, скандировали лозунги в поддержку Гитлера. Большинство из них шли принудительно. Сейчас осуждают тех дончан, кто пришел на похороны «Моторолы».

Фашистская оккупация закончилась, а люди все равно остались украинцами. Разве что Сталин зафиксировал в анкете вопрос: находились ли вы в оккупации и чем занимались.

Чтобы выжить те три года на оккупированной территории, люди были вынуждены приспосабливаться к реальности. Поэтому нельзя огульно осуждать людей за их поведение, предупреждает Елена Стяжкина.

Парад военной техники был в оккупированном Харькове в 1942 году, такой же парад был в Донецке в 2015 году. Назвать счастливыми лица на фотографиях нельзя. Люди по разным причинам пришли на эти парады.

«Мы не знаем, по велению сердца или принудительно они пошли туда или так было надо для безопасности себя и семьи. Не спешите обвинять людей сейчас», – считает писательница.

Сегодня многих волнует вопрос, что же будет с детьми, которые сейчас живут на неподконтрольной части Донбасса. «В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия также использовала детей для пропаганды, они ходили с флажками и нацистской символикой. Но это не помешало им вырасти нормальными людьми, настоящими гражданами своей страны. Это все проходит, важно не потерять людей», – напоминает Елена Стяжкина.

«Советская пропаганда показывала годы оккупации как время лишения и страдания. Единственно "правильным" поведением было стать жертвой, а еще лучше погибнуть в этот период. Но за это время были и хорошие моменты – рождались дети, они учились ходить и читать, молодежь влюблялась и создавались семьи. Нынешняя оккупация тоже завершится, мы обязательно вернемся в украинский Донецк. Только сейчас нельзя линейно оценивать то, что происходит на этой территории», – уверена Стяжкина.

Источник: Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять