Жители Донбасса не верят в скорое наступление мира – таковы результаты девятого социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).
«Терпеть уже невозможно» – так свое состояние декларирует каждый четвертый житель Донецкой области.
«Сравнивая данные, которые мы получили в октябре с данными мая, мы видим некоторое ухудшение, некоторое истощение запаса прочности. Позиция оценки жизни "не так плохо и можно жить" в мае была 19%, стала 16%, а число тех, кто считает свое жизненно положение невыносимым, выросло до 26% с 17%», – сообщила исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.
По сравнению с майским исследованием, на 5 % увеличилась потребность в еде и лекарствах. Каждый четвертый нуждается в продуктах, прежде всего, это пожилые люди. Сложнее приходится жителям небольших населенных пунктов, расположенных у линии фронта, т.н. «серой зоне».
«Те, люди, которые живут в "серой зоне", они чувствуют себя заложниками. Там часто нет магазинов, в которых они могли бы сами что-то купить, нет аптек, а людям нужны медикаменты», – прокомментировал волонтер инициативной группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес.
Две трети опрошенных, а это 67% жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения, указали, что в их населенном пункте предоставляется гуманитарная помощь. Согласно результатам исследования КМИС, 80% помощи поступает от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
«Штаб Рината Ахметова ставит в приоритете помощь населенным пунктам вдоль линии соприкосновения. Это важно, потому что там действительно сейчас самая сложная ситуация», – отметил замглавы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иване Борчоришвили.
Благодаря деятельности Штаба в течение более двух лет, в регионе удалось избежать гуманитарной катастрофы.
«За все время конфликта мобильными бригадами Гуманитарного штаба в "серую зону" было направлено 240 тысяч продуктовых наборов. А всего за время работы Штаба выдано 10 млн 451 тыс. продуктовых наборов – огромные цифры и масштабы помощи, как и масштабы беды», – сказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
Опираясь на данные исследования, Штаб Ахметова продолжит оказывать помощь и в следующем году.
«Главная ключевая программа Штаба – это Программа продуктовой помощи. Она остается в 2017 году. Прежде всего, с фокусом на линии соприкосновения, на "серую зону", безусловно, на тех, кому она нужна больше всего», – подтвердила Наталья Емченко, член Попечительского совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова.
По данным социологов, на Донбассе на 10% уменьшилось число тех, кто ожидает в следующем году улучшений в жизни. О том, что его семья через год будет жить хуже – считает почти каждый четвертый опрошенный. Увеличилось количество тех, кто уверен, что вооруженный конфликт продлиться более 5 лет.
Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.
Источник: ТК «Донбасс»
Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:
- Потребность жителей Донбасса в продуктах и медикаментах возросла, – исследование
- 32% жителей подконтрольной и 20% неподконтрольной части Донетчины – в бедственном положении
- 16% жителей Донецкой области считают, что война затянется более чем на 5 лет, – опрос
- В экономическое процветание Донбасса верят 36% жителей неподконтрольной части и 15% подконтрольной, – опрос
- Что обсуждают жители неподконтрольного Донбасса в соцсетях, – опрос
- Линия соприкосновения разделила 62% жителей Донецкой области, – опрос
- Чтобы пересечь линию разграничения на Донбассе, люди стоят в очереди 8,5 часов, – опрос
- Предложения жителей Донецкой области по улучшению работы КПВВ на линии разграничения, – результаты опроса
- Основной источник информации для жителей Донбасса – телевидение и сайты. Их смотрят, но им не доверяют
- Приоритеты Гумштаба Ахметова на 2017 год: продукты, медикаменты, реабилитация и операции