RU
Все новости

«Терпеть уже невозможно» – состояние каждого четвертого жителя Донецкой области (Видео)

Жители Донбасса не верят в скорое наступление мира – таковы результаты девятого социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Терпеть уже невозможно» – так свое состояние декларирует каждый четвертый житель Донецкой области.

«Сравнивая данные, которые мы получили в октябре с данными мая, мы видим некоторое ухудшение, некоторое истощение запаса прочности. Позиция оценки жизни "не так плохо и можно жить" в мае была 19%, стала 16%, а число тех, кто считает свое жизненно положение невыносимым, выросло до 26% с 17%», – сообщила исполнительный директор КМИС Наталья Харченко.

По сравнению с майским исследованием, на 5 % увеличилась потребность в еде и лекарствах. Каждый четвертый нуждается в продуктах, прежде всего, это пожилые люди. Сложнее приходится жителям небольших населенных пунктов, расположенных у линии фронта, т.н. «серой зоне».

«Те, люди, которые живут в "серой зоне", они чувствуют себя заложниками. Там часто нет магазинов, в которых они могли бы сами что-то купить, нет аптек, а людям нужны медикаменты», – прокомментировал волонтер инициативной группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

Две трети опрошенных, а это 67% жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения, указали, что в их населенном пункте предоставляется гуманитарная помощь. Согласно результатам исследования КМИС, 80% помощи поступает от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Штаб Рината Ахметова ставит в приоритете помощь населенным пунктам вдоль линии соприкосновения. Это важно, потому что там действительно сейчас самая сложная ситуация», – отметил замглавы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иване Борчоришвили.

Благодаря деятельности Штаба в течение более двух лет, в регионе удалось избежать гуманитарной катастрофы.

«За все время конфликта мобильными бригадами Гуманитарного штаба в "серую зону" было направлено 240 тысяч продуктовых наборов. А всего за время работы Штаба выдано 10 млн 451 тыс. продуктовых наборов – огромные цифры и масштабы помощи, как и масштабы беды», – сказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Опираясь на данные исследования, Штаб Ахметова продолжит оказывать помощь и в следующем году.

«Главная ключевая программа Штаба – это Программа продуктовой помощи. Она остается в 2017 году. Прежде всего, с фокусом на линии соприкосновения, на "серую зону", безусловно, на тех, кому она нужна больше всего», – подтвердила Наталья Емченко, член Попечительского совета Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По данным социологов, на Донбассе на 10% уменьшилось число тех, кто ожидает в следующем году улучшений в жизни. О том, что его семья через год будет жить хуже – считает почти каждый четвертый опрошенный. Увеличилось количество тех, кто уверен, что вооруженный конфликт продлиться более 5 лет.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 

Источник: ТК «Донбасс»

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять