RU
Все новости

На неподконтрольном Донбассе дефицит жизненно важных медикаментов (Видео)

На неподконтрольной территории дефицит жизненно важных медикаментов. Жительница Ждановки (НКТ*, Донецкая обл.) Наталья Кириленко в поисках инсулина объездила десятки аптек. Но необходимого препарата так и не нашла. А ведь от него зависит жизнь ее дочери.

Но несколько раз в день детские занятия Полина прерывает на прием инсулина.

«А я хотела бы, чтобы вот так щелкнуть пальцем, и чтобы все это для нас прекратилось, потому что для нас это был шок, мы немножко к этому попривыкли», – говорит Наталья Кириленко, мать Полины.

Инъекции инсулина нужно делать после каждого приема пищи для поддержания нормального уровня сахара в крови. Колют в живот, руки, ноги. 

«Если ребенка не колоть, через два дня может даже на следующий день – будет кома», – поясняет Наталья.

Мама Полины очень серьезно относится к заболеванию дочери. «Я знаю, что такое сахарный диабет – у меня отец от этого умер», – говорит женщина.

Первые признаки повышенного сахара у девочки обнаружили четыре года назад. С тех пор у нее строгий режим питания.

Даже на школьном утреннике ребенку досталось стихотворение о диетическом продукте.

«И потом учтите дети – главный овощ я в диете… Это на утреннике у нее роль капусты», – поясняет Наталья.

До войны семья получала инсулин и тест-полоски в местной поликлинике бесплатно. Но из-за боевых действий препарат не выдают, даже купить его негде.

«Я его спрашивала по всем аптекам и на подконтрольной территории – Бахмут, Славянск, Волноваха – я не нашла», – констатирует Наталья.

Женщина обратилась в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Там – помогли.

«Мы получили 8 упаковок тест-полосок так как у нас расход большой. 2 мы уже открыли. Мы оказались в такой трудной ситуации, нам буквально сразу, через три дня передали помогли», – уточняет женщина.

Инсулин и тест-полоски для Полины штаб Рината Ахметова передает второй раз. Этот запас – на три месяца.

«В рамках программы "Адресная помощь" действует проект по выдаче инсулина и тест-полосок. Мы выдаем инсулин детям, проживающим на неподконтрольной территории Украины Донецкой и Луганской областей. Выдаем препарат каждые три месяца, то есть ребенок у нас обязательно обеспечивается на три месяца инсулином и тест-полосками», – комментирует Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Всего по программе «Лекарства детям» роздали почти 2 тысячи наборов медикаментов ребятам больным диабетом, эпилепсией и астмой.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять