RU
Все новости

Что ждет в Украине людей, которые платят налоги «ДНР»

Предприниматели, владельцы недвижимости на территории «НКТ» вынуждены платить налоги в «республиканский» бюджет. Но привлекать их по ст. 258 (5) Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма) нет оснований. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил сотрудник Донецкого регионального центра правовой помощи, находящегося в Мариуполе, Игорь Кирильчук.

В Украине нет ни механизмов, ни средств на компенсацию бизнеса или недвижимости, находящейся на временно неподконтрольных украинской власти территориях (НКТ) Донбасса. Поэтому люди вынуждены самостоятельно решать проблемы по сохранности своего имущества, в том числе в форме уплаты налогов в «ДНР». «Люди, которые живут на НКТ, вынуждены подстраиваться под ситуацию, которая там сложилась. Люди вынуждены платить налоги. Если они не будут этого делать, их лишат бизнеса, недвижимости», – констатирует Кирильчук.

Но сам факт уплаты таких взносов вряд ли можно считать прямым финансированием терроризма. «У нас есть статья 258 (5) Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма). Там есть санкции, но в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Для того, чтобы привлекать людей, которые оказались заложниками ситуаций, я думаю, нет оснований. Я думаю, что гражданам следует обращаться в центры бесплатной правовой помощи и получать разъяснения», – говорит эксперт.

Если налоги не платить, что есть риск, что в «ДНР» имущество или землю выставят на продажу, или присвоят иным способом. «Лица, которые покинули неподконтрольную территорию, не могут сейчас контролировать бизнес, но, имеют информацию, что их бизнес перешел к кому-то другому, должны обратиться в правоохранительные органы Украины, внести эту информацию, чтобы начиналось производство. Когда территория будет подконтрольна украинской власти, будет возможность в судебном порядке подать иск и вернуть имущество. Сейчас нужно собирать доказательства», – сообщил Кирильчук.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять