RU
Все новости

Для переселенцев сейчас на первый план выходит самореализация, – эксперт

Об общественной активности, о потребностях переселенцев и оказываемой им помощи рассказал эксперт по социальному инвестированию, исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Виктор Мирошниченко.

Мирошниченко считает, что социальные проекты, которые сейчас реализовываются в Украине, могут быть эффективнее, если инициатива будет идти от местной громады.

«Сделать современный ремонт в сельском Доме культуры – все это очень правильно, и одновременно этого очень мало. Чтобы объект «заработал» на полную мощность, надо чтобы инициатива шла от местной громады», – говорит эксперт.

По его словам, важно сотрудничество громад с органами государственной и местной власти, и благодаря такому сотрудничеству уже реализовано свыше 1200 микропроектов в Украине. 

Также необходимо делиться положительным опытом.

«Например, мы провели модернизацию сельской школы: заменили окна, двери, поставили новое отопление. Проблема решена. Однако опыт этой школы интересен педколлективам из соседних городов. И мы организовали тренинг "Энергоэффективность в учреждениях социальной сферы". Показали людям, как можно жить в тепле и при этом экономить, рассказали о технологиях энергосбережения», – объясняет Мирошниченко. 

Рассказал эксперт и о факторах, которые влияют на эффективность социальных проектов.

«Эффективность микропроекта в целом в значительной мере зависит от инициативности, которую проявляют громады на местах. Нужно правильно выбрать объект, также важна способность проекта вызвать синергетический эффект от его реализации», – отметил он. 

Исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций рассказал о том, что сегодня в стране появились новые социальные вызовы, связанные с большим количеством переселенцев.

«Для них Правительство Германии финансирует сейчас проект, в который вошли Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области. Мы обустраиваем здесь социальное жилье (квартиры и общежития) для переселенцев, ремонтируем детские сады, школы», – сказал эксперт.

«Люди, бегущие от войны, страдают не только от отсутствия крова над головой, но и от привыкания к новому городу, новым соседям, новой работе – если она есть. Социальная поддержка в обязательном порядке должна включать в себя психологическую помощь, тренинги, помогающие переселенцам легче найти себя в новой жизни», – добавил Мирошниченко.

По его словам, если в начале военных действий для переселенцев наиболее важной была психологическая поддержка, снятие страха, то сейчас на первый план выходит самореализация.

«Люди хотели бы материально обеспечивать себя на новом месте: то есть, зарабатывать сами, а не ожидать помощи. А также они хотят создавать здесь социальные связи – заводить друзей, собираться компаниями. И мы можем помочь. Речь о диалоге в громадах, который способствует их объединению – в том числе и «старых», и «новых» ее членов», – отметил эксперт УФСИ.

По материалам  «ВЛАСТИ.НЕТ»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять