RU
Все новости

Краматорчан просят успокоиться и заплатить 50% от суммы в платежках за отопление

Главным событием прошедшей недели в Краматорске, бесспорно, стало получение краматорчанами платежек с новыми тарифами на услуги теплоснабжения. И хотя разговоры о резком повышении стоимости тепла для населения, велись давно, многие краматорчане испытали шок. И не только суммы повергли их в ужас, но и осознание того, что некоторым знакомым за квартиру такой же площади насчитали в три, а то и в четыре раза меньше.

А все потому, что жители домов, обслуживаемых ПЕ «Краматорскмежрайтеплосеть» (ОКП «Донецктеплокоммунэнерго») получили квитанции с основным платежом и суммой перерасчета, который теплоснабжающая компания применила в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2015 года № 1037 «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха».

«Как такое может быть? Почему нам насчитали почти шестьсот гривен, а людям за такую же точно квартиру – двести? Мы, что не в одном городе живем, не в одном государстве?», – возмущались краматорчане.

Этим же вопросом, судя по всему, задались и городские власти. 10 ноября мэр города Андрей Панков собрал оперативное совещание, чтобы разобраться с начислениями стоимости услуг по централизованному отоплению в домах, не оборудованных тепловыми счетчиками.

На заседании присутствовали руководители трех теплоснабжающих организаций Краматорска: КПП «Краматорская теплосеть», ООО «Краматорсктеплоэнерго» и ПЕ «Краматорскмежрайтеплосеть».

Решено было с официальным письмом обратиться к генеральному директору ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» Роману Полякову с просьбой предоставить разъяснения относительно тарифа. В результате переговоров удалось прийти соглашению, которое позволяет сделать перерасчет в пользу потребителей.

Как пообещал директор КМРТС Сергей Сухаренко, краматорчане, которых обслуживает возглавляемое им предприятие, в ноябре получат квитанции с перерасчетом за октябрь.

Почему возникла такая ситуация? Произошло это потому что, начиная с декабря минувшего года, КМРТС ежемесячно корректировал тариф, учитывая температурный коэффициент. Всегда эта корректировка была выгодна потребителям. Так, например, при нормативном тарифе 20,53 грн, в период с января по апрель, абоненты КМРТС заплатили почти на 30% меньше.

В этом году, как пояснил Сергей Сухаренко, начало отопительного сезона совпало с понижением температуры. Нормативная температура октября должна была быть 8 градусов тепла, но исходя из сведений метеорологов, среднесуточная температура октября оказалась лишь 2 градуса, поэтому тепловикам пришлось применить коэффициент 1.8 и указать другие суммы в квитанциях.

Нормативный тариф в этом отопительном сезоне вырос на 78% и составляет уже 36,11 грн за 1 кв. метр, да еще температурный показатель был ниже – в итоге в платежках появились огромные суммы.

После вмешательства краматорских городских властей на уровне КП «Донецктеплокоммунэнерго», чьим структурным подразделением является КМРТС, было решено применить другой механизм расчета, который, кстати, не противоречит методикам Минрегиона. Теперь предприятие будет корректировать тариф, так же как и другие городские тепловики – по окончанию отопительного сезона.

А сейчас «Краматорскмежрайтеплосеть» готова сделать перерасчет платежек за октябрь. Как сообщил Сергей Сухаренко, в квитанциях за ноябрь горожане увидят совершенно другие суммы. Что касается, оплаты за октябрь, то Сергей Сухаренко просит краматорчан заплатить 50% от указанной в платежке суммы – примерно на столько они будут снижены после перерасчета.

Источник: Технополис

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять