RU
Все новости

В Славянске определились с ценой на новогодние ели

В Славянском районе Донецкой области уже сформулировали стоимость главного символа приближающихся новогодних праздников – ели. Цена будет завесить от высоты дерева. Об этом сообщила мастер рассадника Маяцкого питомника Славянского лесничества Нелля Гуреева.

Стоимость распраделилась следующим образом:

  • дерево высотой до 1 метра – 60 грн;
  • от 1 м до 1,90 м – 66 грн;
  • от 1,90 м до 3 м – 74,4 грн.

Следует учитывать, что это отпускные цены лесничества, непосредственно на городских елочных базарах она будет выше.

По словам Нелли Гуреевой, в Маяцком питомнике Славянского лесничества выращивается более 19 тыс. хвойных деревьев, отмечают в лесхозе. Из них – 6 тыс. единиц для продажи.

В свою очередь, начальник Славянского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Сергей Алешин обращает внимание, что еще с октября на славянских блок-постах останавливали грузовые автомобили, сплошь набитые этими деревьями.

В данный момент правоохранители осуществляют проверки и выезжали на места, где распространяют ели, пока нарушений не выявили.

«На каждом контрольно-пропускном пункте сотрудники полиции осуществляют тщательную проверку документации на груз, в частности лес. Ранее под одним пакетом разрешительных документов "предприимчивые" граждане могли несколько раз перевозить древесину. Чтобы исключить такую возможность, мы начали ставить отметки в соответствующих документах, после чего "черные лесорубы" уже не могут ими воспользоваться повторно и перевозить лес», – сказал Сергей Алешин.

По данным полиции, как правило, незаконную вырубку леса осуществляют наемные рабочие, которые зарабатывают 100-200 грн.

Однако, подчеркнул глава полиции Славянского района, за подобное правонарушение Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Согласно законодательству, каждое дерево для продажи должно иметь чип, в котором зашифрована информация об «изготовителе» ели и данные по качеству. В свою очередь, каждый продавец, продающий хвою, должен иметь товарно-транспортные накладные и соответствующее разрешение органов местного самоуправления на их продажу в установленном месте.

В этой связи правоохранители обращаются к жителям: в случае обнаружения торговли хвойными деревьями в несанкционированных местах, а также в случае выявления в торговых точках деревьев без чипов – сообщать в органы правопорядка.

По материалам ТРК «САТ»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять