RU
Все новости

Переселенцам: нет договора на жилье – нет субсидии

Назначение субсидий для переселенцев в Украине является острой проблемой, поскольку для получения государственной помощи необходимо либо быть собственником жилья, либо иметь официальный договор о его аренде, что является нераспространенной практикой. Об этом в эфире ТК «5.ua» заявил директор Департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Юрий Крикунов.

«Дело в том, что для того, чтобы получить субсидию, надо быть или владельцем квартиры или иметь официальный договор аренды данного помещения. Насколько мне известно, сейчас ситуация такова, что, как правило, вынужденно переселенные лица не имеют официально оформленных договоров аренды. То есть, все то жилье, которое они снимают, используется вне правового поля. И в таком случае субсидия физически не может быть начислена. Нынешний механизм начисления субсидий не имеет возможности учитывать внутренне перемещенных лиц», – пояснил он.

Чиновник также уточнил, что исключением являются только некоторые переселенцы, которые заключают небольшое количество официальных договоров о съеме жилья.

«При этом государство в минимальном объеме компенсирует внутренне перемещенным лицам расходы на оплату коммунальных услуг. Это 840 грн в месяц, если человек не трудоспособный, и 420 грн, если человек работает», – констатировал Крикунов.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять