RU
Все новости

Цены на хлеб будут расти

В октябре сильнее всего подорожали яйца, куриное мясо, томаты, огурцы, морковь и свекла, а также сливочное масло, молоко и сметана. В ноябре к этой компании еще подключатся хлеб, хлебобулочные изделия и мука. Всеукраинская ассоциация пекарей уже анонсировала рост цен на основные виды хлеба и булок на 15-18%, включая социальные сорта хлеба…

В процессе роста цен на продовольствие, начавшегося в Украине в начале октября, на днях очередь дошла и до хлеба. Уже до конца нынешнего года цены на основные виды хлебобулочных изделий вырастут на 15-18%. Об этом несколько дней назад заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда. «Сегодня рыночные реалии таковы, что производителям хлеба необходимо пересматривать цену. Пересмотр цены произойдет в пределах 15-18%. Этот рост вызван в первую очередь подорожанием муки, являющейся главным ингредиентом в изготовлении продукции и занимает до 43% в структуре себестоимости. С конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17%. А ржаная обдирка подорожала на 21%. Кроме того, стоимость соли выросла за это время на 17,2%, а масла и дрожжей – на 7%. Также на рост стоимости хлеба повлияют увеличение расходов производителей хлеба на электроэнергию на 29,5% и на транспортные расходы – на 10,4%. Также на цену влияет повышение минимальной заработной платы на хлебопекарнях, которая с сентября увеличилась на 18%», – сообщил он. Примечательно, что Всеукраинская ассоциация пекарей в настоящий момент объединяет около 60 профильных предприятий по всей стране, занимающих около 40% украинского рынка хлебобулочных изделий. То есть, по сути, речь в данном случае идет о полноценном всеукраинском повышении цен. Потому что остальные предприятия в такой ситуации последуют за лидером отрасли с очень большой долей вероятности.

Цены на хлеб уже растут

Впрочем, говорить, что до хлеба дошла очередь только сейчас, было бы не совсем корректно. По данным Госстата Украины, только за первую половину октября (более новых данных официальной статистики пока нет) пшеничный хлеб из муки высшего сорта вырос в цене на 6 коп., а ржаной и пшенично-ржаной – на 5 коп. Эти сущие «копейки» в официальных расчетах особенно никого обманывать не должны. Здесь значимым является сам факт. А конкретные цифры – к ним есть большие вопросы.

«Если посмотреть на реальные цены в магазинах, то мы увидим еще большую динамику, чем дает Госстат. Самый дорогой в Украине хлеб продают в Тернопольской области – по 12 гривен за буханку…», – сказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук. Интересно, что до октября нынешнего года хлеб в Украине почти не дорожал. По данным мониторинга Минагрополитики, на конец сентября 2016 года буханка пшенично-ржаного хлеба в среднем по стране стоила 9,3 грн., что было лишь на 5% дороже, чем в сентябре 2015 года. Хлеб из муки высшего сорта продавали по 10,86 грн. за буханку. Это было на 4% дороже, чем год назад. Но уже в начале октября ситуация существенно меняется, и темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия резко увеличиваются в разы. Эксперты утверждают, что лишь за октябрь хлеб в Украине подорожал на 10%. Просто это случилось тихо. Не было никаких заявлений и тем более обоснований на эту тему. Но, как выясняется, октябрьский рост цен был лишь разминкой перед стартом. «Думаю, что социальные сорта хлеба до Нового года могут подорожать еще больше – на 25-30%», – считает эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий.

Выборочный мониторинг цен на так называемую выпечку, под которой подразумеваются, к примеру, разного рода булки и гречневый и кукурузный хлеб, с начала осени подорожали уже на 20%. Что будет с ценами на них в канун Нового года?

Служба по защите прав не против

О том, что существенное подорожание хлеба неминуемо, говорит сразу несколько вещей. Самая важная из них – позиция Государственной службы по защите прав потребителей. Там считают анонсированное повышение цен на хлеб полностью обоснованным. Основания для роста цен те же, что и у пекарей: рост цен на сырье, логистику, электроэнергию, зарплаты. Кстати, в официальном комментарии, который дали в Управлении контроля по регулируемым ценам Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, есть два крайне интересных нюанса. Первый звучит так: «В связи с отменой правительством государственного регулирования цен на хлеб путем снятия ограничений торговых надбавок и уровня рентабельности на хлеб простой рецептуры, предприятия должны формировать цену в режиме свободного ценообразования в зависимости от спроса и предложения…». Второй таков: «Планируемое повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года также может повлиять на цену хлеба, поскольку затраты на оплату труда являются прямыми затратами, включаемыми в себестоимость производства продукции...». Первое фактически подтверждает, что нынешний значительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошел из-за того, что правительство отменило с 1 октября нынешнего года государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания (в т.ч. хлеб так называемых социальных сортов).

Свое дешевое зерно – на экспорт

Есть и еще один очень интересный нюанс, позволяющий посмотреть на ситуацию несколько иначе. По словам главы украинских пекарей Владимира Череды, в себестоимости хлеба до 43% занимает мука. И она дорожает. Но почему? Ответ на этот вопрос многих сильно удивит. «В отечественном хлебе растет доля импортного ингредиента – ржи. Если в прошлом сезоне мы завезли ее 15 тыс. тонн, то в этом поставим уже 35 тыс. тонн. Завозная рожь дороже отечественной, но последней, несмотря на то, что сбор урожая только закончился, на рынке уже не найти. Причина банальна – сокращение посевных площадей и, соответственно, урожая. В прошлом году наши фермеры получили 390 тыс. тонн, а в этом только 375 тыс. тонн», – сообщила аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. Параллельно с этим, по данным того же «Украгроконсалта», отгрузки украинского зерна за границу опережают прошлогодние темпы на 20%. Именно из-за активности экспортеров, яростно выкупающих зерно у крестьян, продовольственная пшеница на внутреннем рынке Украины за последний месяц подорожала на 10%. Раньше государственные структуры квотированием и лицензированием экспорта зерновых худо-бедно регулировали этот процесс, но сейчас стране очень нужна валюта. Нужна практически любой ценой. Кстати, согласно официальной статистике, в прошлом 2015 году в Украине произведено 2,02 млн. тонн муки. Это более чем на 10% меньше, чем в 2014 году. Из этой муки украинские пекари произвели 1,21 млн. тонн хлеба, что опять же на 10% меньше, чем в 2014 году. Динамики по текущему году нет. Но вряд ли она другая. Хлеба в стране производят все меньше.

И это также может быть одной из основных причин его подорожания. Если, конечно, верить закону соотношения спроса и предложения.

Примечательно, что основное подорожание муки, по мнению экспертов, еще впереди. По их мнению, пока мука росла в цене незначительно из-за того, что мукомолы сумели закупить пшеницу еще по старым ценам. Это дало им возможность временно не повышать цены. Однако, как только «старые» запасы закончатся и в ход пойдет более дорогое зерно, цены немедленно пойдут вверх на те же 10%. Это немедленно отразится на розничных ценах хлеба и хлебобулочных изделий.

Не хлебом единым

Впрочем, хлеб – далеко не единственный продукт, подорожания которого ожидают в ближайшее время. «В ноябре в Украине кроме хлеба подорожают мясо, молоко, овощи и яблоки. Рост цен на овощи и яблоки в пределах 3-7% будет обусловлен завершением пика сбора продукции, то есть сезонными факторами. Ожидаемое повышение цен на мясо объясняется тем, что перерабатывающие предприятия начинают закупать продукцию для изготовления колбасных изделий в новогодние и рождественские праздники. Это будет стимулировать увеличение спроса. Что касается молока, то его подорожание возможно из-за повышения стоимости сырья и производственных ресурсов, а также сезонного сокращения производства на 15%», – сообщил генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. Впрочем, эксперт сообщил и хорошие новости. По его мнению стоимость сахара, гречки и масла будет относительно стабильной.

По большому счету, процесс существенного подорожания продовольствия в Украине, как и хлеба, начался в начале октября. Старт процессу дала все та же отмена государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания. Тон сразу же задали куриные яйца. Только за первые десять дней октября они, по данным Госстата Украины, выросли в цене почти на 28%, добравшись до отметки 19,2 грн. за десяток! Дальше рост цены продолжился до 20-24 грн. за десяток. Процесс был с энтузиазмом подхвачен томатами, огурцами, морковью и некоторыми другими овощами. По примерным подсчетам, к концу октября так называемая плодоовощная корзина украинца стала дороже более чем на 49%. И это при том, что некоторые овощи (к примеру, капуста) заметно подешевели. Также на исходе октября глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что цены на куриное мясо с начала октября выросли на 30%, с 50 до 80 грн. за 1 кг. «Яйца выросли в цене за октябрь на 55%, масло и свекла – на 9%. На 5% поднялись цены на сметану и сало. За месяц также подорожали макароны, мука, вареная колбаса первого сорта. Средний рост на социальные продукты питания за октябрь составил 4%. Это значительный рост в этом году. В прошлом 2015 году за этот период повысились в цене только овощи борщевого набора, гречка и сало», – сообщил он.

В дефиците… все?

Интересно, что причина происходящего во всех случаях одна. «Происходит уменьшение производства курятины, поэтому на рынке образовался дефицит. Еще одна из причин – увеличение экспорта. Этот год стал рекордным по вывозу украинских кур на экспорт – в Африку и Азию. Сюда же добавляется себестоимость кормов, которые производители покупают из-за рубежа. То есть, в цену мяса заложен курс доллара, цена корма, дефицит производства. Цена на яйца также выросла. Десяток стоит 22-26 гривен. Это потому, что на фоне роста спроса на яйца на 5%, их производство сократилось на 20%. Восемь месяцев фабрики по производству яиц работали в убыток. Сейчас они пытаются хоть как-то поднять цену, чтобы выжить», – заявил пару недель назад исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

Цены на свинину тоже полезли вверх. Как сообщили в Ассоциации свиноводов, сейчас снижения цен ждать не стоит, т. к. их тянет вверх сезонность и рост стоимости кормов.

А следующий серьезный ценовой скачок будет на новогодние праздники. Примечательно, что их продукция также подпадала под госрегулирование. Не сильно отстанет от коллег и молочная продукция.

Причина та же – падение молочного поголовья крупного рогатого скота и уменьшение надоев. Нехватка молока уже привела к ухудшению качества всей молочной продукции в стране. К тому же на стоимость производства молока серьезно влияют тарифы на электроэнергию, поэтому эксперты прогнозируют рост цен на молочное до Нового года еще на 10%. Словом, дорожать будет все что сможет.

А в условиях отмены государственного регулирования цен возможности для роста цен открываются практически неограниченные. Единственное, что могло бы остановить рост цен на продукты питания – реальное существенное падение продаж. И, казалось бы, для этого уже возникли все условия.

Где предел?

По последним данным Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, сейчас больше половины жителей страны – 53,8% – живут за чертой прожиточного минимума, хотя в прошлом году этот показатель был намного ниже – 23%. Причем наиболее тяжелая ситуация в этом смысле с переселенцами. Как заявил генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Свинг, только 43% переселенцев имеют постоянную зарплату, остальные же не имеют постоянных доходов и живут на социальные пособия от государства. В такой ситуации так называемые социально значимые продукты для многих украинцев были тем спасательным кругом, на котором они держались. Цены на них были минимальными, так как административно регулировались. Сейчас же все изменилось. «Чем беднее становятся украинцы, тем больше базовых продуктов они покупают. А чем больше спрос на эти базовые продукты, тем выше производитель поднимает цены на них. В результате получается, что самые дешевые продукты сейчас дорожают сильнее всего», – пояснил Алексей Дорошенко.

В такой ситуации грядущее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия – практически беспроигрышный шаг. Даже после анонсированного подорожания в общей продуктовой корзине хлеб все равно останется самой дешевой едой. И украинцы будут его покупать еще больше…

Фото: postfactum.ks.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять