RU
Все новости

Требования митинга переселенцев в Киеве: компенсация за разрушенное жилье, реальное обеспечение прав (Фото)

Сегодня, 17 ноября, в Киеве под Верховной Радой митинговали переселенцы из Донбасса и Крыма. Протестующие требовали встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, чтобы передать составленный список требований.

Среди этих требований основные три пункта:

  • создание рабочей группы Кабмина, НАБУ, ГПУ, и представителей общественных организаций, которые будут отстаивать интересы внутренне перемещенных лиц;
  • ввести изменения в государственный бюджет 2017 года, предусмотрев средства необходимы для восстановления (компенсации) разрушенного жилья в зоне проведения АТО;
  • разработать стратегию реализации прав и свобод внутренне перемещенных лиц, в том числе принятием нормативных актов (постановлений Кабинета министров) необходимых для выполнения требований Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

«Я из Луганска. До последнего оставался на месте, помогал нашим военным. Затем обстрелы усилились, и в мой дом попала мина, остались только фундамент и фрагмент дома. С 2014 года я в Киеве, надеялись, что власть обратит на таких людей внимание, но этого не происходит. Как видим, в бюджете на 2017 год не предусмотрено ни копейки, для восстановления частных домов. Люди вынуждены выживать », – рассказал переселенец Александр Ретивов.

На митинг также пришла переселенка Людмила Лещенко, которая выехала из Донецка 20 мая 2014 года.

«Смотрю, сколько выделяется средств на переселенцев, как помогают спонсоры, и канадская диаспора. Куда только идут эти деньги, неизвестно! Общественные организации создали из этого призрака прецедент, чтобы добиться создания законодательного органа, который будет контролировать средства. У меня пенсия 1419 грн, их не хватает даже на аренду комнаты в Киеве», – сказала Людмила Лещенко.

С 10:00 утра до 12:00 власть не отреагировала на обращение митингующих, переселенцы отправились в комитет ВРУ, чтобы через государственных работников передать письмо требований.

«Нацгвардия нас остановила, и сказала чтобы мы ждали женщину, которая его заберет. Но никто не вышел. Выждав время, мы решили отправить заказным письмом на почту Верховной Рады. Мы надеемся, что хоть кто-то обратит на нас внимание», – сообщил Александр Ретивов.

В пресс-службе ВРУ комментировать митинг-переселенцев отказались, сославшись, что они к этому не имеют никакого отношения.

Следующий раз под Верховную Раду Украины переселенцы готовы прийти 8 декабря 2016 года, в день возможного принятия Госбюджета 2017 года.

По материалам «Громадського радіо»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять