RU
Все новости

На линии разграничения 70 тыс. человек – они полностью оторваны от Украины, – замгубернатора Донетчины

В «серой зоне» Донецкой области населенные пункты с переселенцами превратились в анклавы, с полностью разрушенными связями с Украиной. Об этом сегодня, 17 ноября, в Краматорске в рамках заседания на тему «Новые перспективы и дальнейшие шаги в рамках сотрудничества между Украиной и Советом Европы в Донецкой и Луганской областях» заявил заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз.

По его словам, если раньше очень остро стояла проблема размещения переселенцев, то сегодня в Донецкой области продолжается процесс восстановления мира. «Это создание рабочих мест, построение жилья, укрепление гуманитарной составляющей. Также в этом году мы начали программу восстановления инфраструктурных проектов – это около 871 объекта», – рассказал Стокоз.

При этом существует масса проблем с трудоустройством и интеграцией переселенцев в общественную жизнь. «У нас на линии разграничения проживает около 70 тыс. человек – они полностью оторваны от Украины. Я не могу назвать это населенными пунктами – это анклав», – сказал чиновник.

Он отметил, что в Донецкой области есть ряд сел, где живут переселенцы, которые не просят гуманитарной помощи, денег – они хотят получить условия, возможность, чтобы заниматься малым и средним бизнесом. «Мы сейчас создаем программу для переселенцев, которые хотят самостоятельно заниматься своим будущим. В этом году была запущена программа по обучению глав местного самоуправления в Восточной Европе. И первая группа уезжает на этой неделе. В следующем году на обучение в страны Европы планируем отправить предпринимателей, которым в процессе мы будем предоставлять гранты», – рассказал Стокоз.

Он также сообщил, что в этом году ДонОВГА начала программу для предпринимателей, по которой компенсируется половина процентов за кредит. «Но ни один банк в Донецкой области не хочет кредитовать вынужденных переселенцев. И вот тут возникает проблема – как мы можем развивать средний бизнес, обеспечить деятельность финансовых структур?», – задает риторический вопрос зам главы ДонОВГА.

Фото: пресс-служба ДонОВГА

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять