17 ноября Красноармейский городской районный суд продолжил рассмотрение объединенного уголовного дела по обвинению членов добровольческого батальона ДУК «Правый сектор» Владимира Ярохи, Валентина Шевченко и Андрея Гаращенко в совершении злодеяний против предпринимателей Покровска (до переименования Красноармейск) и района.
Поскольку коллегии судей предстояло рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для Гаращенко, в суд Покровска прибыли два народных депутата – Юрий Тимошенко и Владимир Парасюк – с намерением взять находящегося под стражей на поруки.
Как и на прошлое заседание, в зал суда прибыл только один потерпевший, Геннадий Красный, причины отсутствия остальных документально не подтверждались.
По словам адвоката Гаращенко, подозрения в отношении обвиняемого не обоснованы. Мол, на момент инкриминируемых ему преступлений (декабрь 2014 – январь 2015 года) он пребывал в зоне АТО в составе добровольческого батальона, исполнял приказы боевого командования и не мог отлучаться из боевого расположения без приказов и ведома руководства СБУ. Адвокат уверял, что Гаращенко является не основным действующим лицом процесса, поэтому не станет скрываться от следствия (организатором банды, терроризировавшей предпринимателем, следствие называет Яроха с позывным «Людоед»; он находится на поруках у нардепа Юрия Тимошенко). А потому, мол, Гаращенко тоже можно взять на поруки. Также адвокат отмечал, что у его подопечного в Киеве есть родители, гражданская жена, дети и просил приобщить к материалам дела документы, подтверждающие участие подзащитного в АТО.
Задав обвиняемому ряд вопросов, суд установил наличие у него судимости (в 2009 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы, в октябре 2014 года освобожден условно-досрочно, после чего вступил в добровольческий батальон ДУК «Правый сектор»). Также стало известно, что получив 12 мая 2015 года ранение Гаращенко вернулся в Киев, где, согласно предоставленным адвокатом документам, стажировался «помощником мастера по изготовлению ключей». О том, что был объявлен в розыск, Гаращенко, по его утверждению, тогда не знал, поэтому не мог скрываться, а о предъявляемых ему обвинениях услышал только после задержания – 29 июля 2016 года.
Далее суд предоставил слово нардепам Тимошенко и Парасюку. Оба утверждали, что у них на поруках пребывает немало людей, и никто не нарушил принятых обязательств. Парламентарии подчеркивали, что если суд в итоге признает Гаращенко виновным, он примет приговор.
Прокурор и потерпевший (Геннадий Красный) настаивали, чтобы оставить обвиняемого под стражей (его аргументами были наличие судимости, пребывание в розыске и то, что на свободе Гаращенко может оказывать влияние на следствие, потерпевших и свидетелей). Однако судьи после продолжительного совещания вынесли постановление об освобождении Гаращенко из-под стражи прямо в зале заседаний. При этом избранной судом мерой пресечения стала не передача его на поруки народным депутатам, а домашний арест – пока на два предстоящих месяца.
В связи с истечением срока пребывания на поруках для Ярохи («Людоеда») и домашнего ареста для Шевченко, суд решить продлить для них ранее избранные меры пресечения сроком на два месяца – обоим до 17 января 2017 года.
Следующее заседание по этому уголовному делу состоится в Красноармейском горрайонном суде 22 декабря текущего года.
Напомним, Владимиру Ярохе предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины, Валентину Шевченко – по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 287 УКУ.
Андрей Гаращенко обвиняется по шести статьям УК: ч. 4 ст. 187, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 357, ч. 1 ст. 263.
Источник: ДДК Фото: Сайт Покровска и Мирнограда