RU
Все новости

«Дело Людоеда»: В Покровске суд «отпустил» под домашний арест обвиняемого члена ДУК «Правый сектор»

17 ноября Красноармейский городской районный суд продолжил рассмотрение объединенного уголовного дела по обвинению членов добровольческого батальона ДУК «Правый сектор» Владимира Ярохи, Валентина Шевченко и Андрея Гаращенко в совершении злодеяний против предпринимателей Покровска (до переименования Красноармейск) и района.

Поскольку коллегии судей предстояло рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения для Гаращенко, в суд Покровска прибыли два народных депутата – Юрий Тимошенко и Владимир Парасюк – с намерением взять находящегося под стражей на поруки.

Как и на прошлое заседание, в зал суда прибыл только один потерпевший, Геннадий Красный, причины отсутствия остальных документально не подтверждались.

По словам адвоката Гаращенко, подозрения в отношении обвиняемого не обоснованы. Мол, на момент инкриминируемых ему преступлений (декабрь 2014 – январь 2015 года) он пребывал в зоне АТО в составе добровольческого батальона, исполнял приказы боевого командования и не мог отлучаться из боевого расположения без приказов и ведома руководства СБУ. Адвокат уверял, что Гаращенко является не основным действующим лицом процесса, поэтому не станет скрываться от следствия (организатором банды, терроризировавшей предпринимателем, следствие называет Яроха с позывным «Людоед»; он находится на поруках у нардепа Юрия Тимошенко). А потому, мол, Гаращенко тоже можно взять на поруки. Также адвокат отмечал, что у его подопечного в Киеве есть родители, гражданская жена, дети и просил приобщить к материалам дела документы, подтверждающие участие подзащитного в АТО.

Задав обвиняемому ряд вопросов, суд установил наличие у него судимости (в 2009 году он был приговорен к 7 годам лишения свободы, в октябре 2014 года освобожден условно-досрочно, после чего вступил в добровольческий батальон ДУК «Правый сектор»). Также стало известно, что получив 12 мая 2015 года ранение Гаращенко вернулся в Киев, где, согласно предоставленным адвокатом документам, стажировался «помощником мастера по изготовлению ключей». О том, что был объявлен в розыск, Гаращенко, по его утверждению, тогда не знал, поэтому не мог скрываться, а о предъявляемых ему обвинениях услышал только после задержания – 29 июля 2016 года.

Далее суд предоставил слово нардепам Тимошенко и Парасюку. Оба утверждали, что у них на поруках пребывает немало людей, и никто не нарушил принятых обязательств. Парламентарии подчеркивали, что если суд в итоге признает Гаращенко виновным, он примет приговор.

Прокурор и потерпевший (Геннадий Красный) настаивали, чтобы оставить обвиняемого под стражей (его аргументами были наличие судимости, пребывание в розыске и то, что на свободе Гаращенко может оказывать влияние на следствие, потерпевших и свидетелей). Однако судьи после продолжительного совещания вынесли постановление об освобождении Гаращенко из-под стражи прямо в зале заседаний. При этом избранной судом мерой пресечения стала не передача его на поруки народным депутатам, а домашний арест – пока на два предстоящих месяца.

В связи с истечением срока пребывания на поруках для Ярохи («Людоеда») и домашнего ареста для Шевченко, суд решить продлить для них ранее избранные меры пресечения сроком на два месяца – обоим до 17 января 2017 года.

Следующее заседание по этому уголовному делу состоится в Красноармейском горрайонном суде 22 декабря текущего года.

Напомним, Владимиру Ярохе предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч.  4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины, Валентину Шевченко – по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 262, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 287 УКУ.

Андрей Гаращенко обвиняется по шести статьям УК: ч. 4 ст.  187, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 357, ч. 3 ст. 357, ч. 1 ст. 263.

SAM_9074

SAM_9057

SAM_9070

SAM_9069

SAM_9094

SAM_9101

SAM_9098

SAM_9104

SAM_9120

SAM_9121

SAM_9108

Источник: ДДК    Фото: Сайт Покровска и Мирнограда

 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять