RU
Все новости

КПВВ «Майорск» сегодня: царствие давки и хаоса (Видео)

КПВВ «Майорск» открыли месяц назад, однако до конца так и не обустроили. Укрытия для мирных жителей на случай обстрела до сих пор не готовы. Люди часами вынуждены ждать автобус, чтобы проехать полкилометра до нулевого блокпоста. Из-за узких коридоров пропуска собираются километровые очереди.

С самого утра на нулевом блокпосту в Майорске около тысячи человек. Чтобы попасть на подконтрольную территорию со стороны Горловки, люди приехали сюда еще затемно и три часа ждали тесный автобус до пункта пропуска, чтобы первыми пересечь линию разграничения.

Но здесь их ждет еще большее разочарование. Чтобы пройти паспортный контроль и сесть в автобус до подконтрольного Бахмута (до переименования Артемовск), людям предстоит простоять на улице еще три часа. Но говорят, это еще цветочки, ведь на нейтральной территории вообще царит полный хаос.

«Порядка нет. Должен стоять кто-то, что руководит всеми. Машины по одной стороне, по трассе, а те – по другой стороне. Машины в четыре ряда. Вообще все перепутано», – говорят люди, стоящие в очереди.

Попасть в Горловку со стороны Бахмута тоже непросто. Здесь также огромные очереди. Сотни людей часами ждут автобус, чтобы проехать до нулевого блокпоста каких-то 500-600 метров, ведь пешком ходить здесь запрещено.

«Хотелось бы, чтобы кто-то из руководителей, вот сюда приехал, и прошел сам этот участок. Вот тогда бы он сделал выводы, и точно завтра бы уже было бы по-другому», – делится женщина, следующая на НКТ*.

На подконтрольной территории возле КПВВ установлены пункты обогрева, гуманитарные миссии раздают горячий чай. Это все, чем одна сторона отличается от другой. Сейчас пропускную способность увеличить нельзя, говорят пограничники. Основные силы брошены на то, чтобы обустроить укрытия на случай обстрела.

«Поставили дополнительные модули для проверки, создали дополнительные рабочие места и увеличили пропускную способность данного объекта. Блиндажи для укрытия личного состава у нас в наличии. Сейчас создаем блиндажи и места укрытия для рядовых граждан, которые стоят в очереди», – комментирует Дмитрий Ковалев, начальник отдела «Бахмут» Краматорского погранотряда.

Не на камеру рядовые военнослужащие, спасатели и волонтеры признаются, КПВВ «Зайцево» (который и был перенесен в Майорск в октябре) было продумано и оборудовано гораздо лучше, чем КПВВ «Майорск». Трасса там шире, были обочины для движения пешеходов и площадки для автобусов. Здесь же – в замкнутом пространстве – царят давка и неразбериха. А люди очень озлоблены.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять