RU
Все новости

Алена Лукьянчук: Красивый ребенок, или Что надо знать о нарциссизме

Послушный во всех отношениях ребенок, который всегда опрятен, учится только на пятерки, а вместо игры в футбол предпочитает игру на виолончели очень удобен и не доставляет хлопот. Хлопотным он становится чуть позже. В эпоху гонки за достижениями есть большой риск воспитать ребенка с нарциссическим складом характера.

Человек-нарцисс

Термин «нарциссизм» берет начало из легенды о Нарциссе. Сын бога Кеффиса и нимфы Лириоэссы – Нарцисс – славился своей необычайной красотой. Но по предсказанию оракула Тиресея, Нарциссу было запрещено видеть свое отражение, иначе юноше суждено умереть. Однако жизнь Нарцисса существенно изменилась, когда он повстречал чудесную нимфу Эхо. Эхо без  памяти влюбилась в юношу и во что бы то ни стало решила увлечь Нарцисса, но все ее попытки были безуспешны. Тогда обиженная нимфа стала молить богов о наказании юноши за безответную любовь. Вскоре отвергнутая нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо. Однако перед смертью она прокляла Нарцисса: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит». Боги, которым молилась Эхо, услышали ее просьбу и наказали Нарцисса. Так, возвращавшийся с охоты Нарцисс, уставший и измученный жаждой, решил остановиться и испить воды из чистого спокойного пруда. Наклонившись к источнику, Нарцисс впервые увидел свое отражение и не удержавшись от такой красоты тут же влюбился сам в себя. И вскоре, не в силах оторвать взгляд от своего отражения, Нарцисс зачах от любви. На месте, где он умер, вырос не менее прекрасный цветок с одноименным названием. Цветок с приятным ароматом, так же как и юноша, клонится венчиком вниз, как бы желая увидеть свое отражение.

Так кто же такой человек-нарцисс? Это человек самовлюбленный, ориентированный на достижения. Это человек, который обесценивает других людей. Счастлив ли этот человек? Нет. Он никогда не удовлетворен ни тем что он сделал, ни тем, как к нему относятся окружающие, потому как на самом деле он всегда чувствует, что не достаточно хорош, и окружающие об этом догадываются.

Но если мы говорим о детях, то тут возникает другой вопрос: как разграничить поддержку самооценки ребенка и нарциссизм его «я».

С появлением этой информации стало понятно, что детей сильно поощрять нельзя, чтобы не допустить нарциссизма.

Главное – не перехвалить

О разнице между самовлюбленностью и завышенной самооценкой говорится в результатах совместного психологического исследования, проведенного специалистами из Амстердамского университета, Утрехтского университета (Нидерланды) и Саутгемптонского университета (Великобритания).

Глава исследования психолог Эдди Бруммельман (Eddie Brummelman) заявил:

«На первый взгляд может показаться, что эти понятия означают одно и то же, но на самом деле они совершенно различны по своей природе. Самовлюбленные люди ставят других ниже себя, что зачастую не мешает им быть низкого мнения о самих себе».

Те, кто знает себе цену, ценят и окружающих, не проявляют к ним пренебрежительного отношения, не смотрят на них свысока и не ждут дифирамбов в свой адрес.

Нарциссы же стремятся ко всеобщему восхищению, а не добившись его, легко впадают в агрессию и гнев.

Авторы исследования также считают, что высокий уровень нарциссизма у детей может быть вызван постоянными похвалами и ожиданиями:

«Родителям и педагогам следует выражать свою любовь детям и оценивать их, ни в коем случае не ставя выше других. Делая так, взрослые могут помочь детям чувствовать себя счастливыми и ценными, не сравнивая себя с окружающими и не глядя на них сверху вниз. Чтобы избавить людей от самовлюбленности и необоснованного чувства превосходства над остальными, нужно, например, предложить им подумать, что делает их похожими на других. Еще можно попросить их объяснить смысл и значение добрых слов, которые они слышат от окружающих, чтобы поднять самооценку. Этому помогает и умение принимать те же комплименты, и признание, и осознание ценности остальных».

Люди со здоровой самооценкой и чувством собственного достоинства строят мир вокруг себя по горизонтали. Они воспринимают себя и других как равных, направляя внимание на построение гармоничных отношений с людьми.

Другими словами самолюбование – это построение мира по вертикали, ощущение, что ты всегда выше и лучше других. Таким детям с детства внушают, что они должны быть только самыми лучшими.

Что делать родителям

Так что же делать, чтобы не захвалить ребенка до нарциссизма?

Прежде всего, хвалить его за конкретные достижения так же часто, как и просто потому, что он есть и любим.

Не просто хвалить и поощрять, но также говорить о словах любви, потому как ребенку очень важно слышать, что его любят даже когда он совершил ошибку или не совершил ничего выдающегося. Его любят, он имеет право на эту любовь.

Обнимать ребенка и говорить с ним просто так обо всем на свете, а не только о его успехах.

Не преуменьшать ценность других людей, других профессий, даже если они вам не нравятся. Можно спокойно объяснить различия и схожесть людей, несмотря на разные культурные, социальные или иные отличия.

Культивировать у ребенка понимание счастья как способности заниматься любимым делом и радоваться жизни, а не только как оценку успешности в жизни и грандиозных открытий, которые ему обязательно предстоит сделать.

Давать ребенку право на ошибку.

Воспитывать у него понимание границ дозволенного в поведении, он должен знать, что у него нет власти над вами или другими людьми, и также чувствовать эмпатию по отношению к другим людям и животным.

Обсуждая деятельность ребенка, говорите не только о том, что он не сделал или сделал плохо, но и о том,что он сделал хорошо.

Давайте ребенку право выбора, что ему делать в жизни. Самое страшное, когда вы решаете за него, чем он будет заниматься – балетом, боксом, скрипкой. Потому что это занятие достойно вашей семьи, а все остальное не достойно.

Ребенок не должен жить в угоду вам, он должен жить в угоду себе.

Легенда о Нарциссе хорошо описывает понимание природы нарциссизма.

В возрасте старше 10 лет ребенок учится искать себя в этом мире и понимать, что такое достижения. И в этот момент очень важно поддерживать его, но не цементировать ощущение что только достижения – это единственная цель в жизни, а без них он вам не нужен.

И уж конечно, ни в коем случае не стоит воплощать свои нереализованные мечты в своем подрастающем ребенке. К примеру, если мама не стала балериной, то балериной обязана стать ее дочь, и неважно, что у девочки нет физических данных. Значит, она должна трудиться, но стать балериной. Она несчастлива, но кому это интересно? Вот станет балериной, тогда и поговорим…

Дети всегда имеют те или иные таланты, но путь к их поиску у каждого свой. Дайте им время на этот путь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять