RU
Все новости

Уровень преступности в Донецкой области сократился на 50%, – Аброськин

Уровень преступности в Донецкой области сократился на 50%, тенденция устойчивая в отличии от ситуации в стране.  Об этом 18 ноября в Мариуполе заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой обалсти Вячеслав Аброськин, передает отдел коммуникаций обласной полиции.

Он отметил, что за 10 месяцев 2016 года в Донецкой области было зарегистрировано 25021 преступление. В это количество входят и преступления, совершенные на неподконтрольной территории. Это почти на 3 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2015 года и на 15 тыс. в 2014 году. В целом уровень преступности упал на 50%.

Начальник ГУНП в Донецкой области  уточнил, что возросла раскрываемость, в первую очередь, тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году раскрыто 85,5% умышленных убийств, 93,5% тяжких телесных повреждений, разбойных нападений –  68%. Вдвое и втрое увеличилось раскрытие грабежей и угонов. В текущем году прекращено 1880 наркопреступлений.

Аброськин подчеркнул, что следователи несут колоссальную нагрузку. При общем уменьшении штата, количество расследуемых преступлений на следователя увеличилось с 3 до 10 и более. Люди работают внеурочно, чтобы обеспечить эффективность работы по раскрываемости дел.

«Если в 2014 году работали 2000 следователей, то сейчас по факту остались только 500, которые расследуют больше преступлений, чем в мирное время. 3а 10 месяцев в суд направлено 6048 уголовных производств с обвинительным актом», –  резюмировал Аброськин.

Подразделения полиции области работают для прекращения трафика нелегального оружия, чтобы не допустить его попадания в мирные области Украины.  По фактам незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки открыто 1416 уголовных производств, тогда как за оба прошлых года –  всего около 800. В 2016 году изъято полмиллиона боеприпасов, из которых 242 гранатометы, почти 2800 гранат, а также 146 единиц огнестрельного оружия и 62 кг взрывчатки.

По словам Вячеслава Аброськина, у полицейских при этом нет элементарного оборудования, например, металлоискателей. Он выразил надежду, что руководство страны выполнит обещание и обеспечит полицейских спецтехникой для улучшения работы блокпостов.

Генерал отметил: «В 2016 году сообщено о подозрении 496 боевикам и их пособникам, а в целом с начала АТО – 2129 лицам. В течение года обезврежены 10 организованных преступных групп. К ответственности привлекается 40 человек, которые похищали, убивали, пытали и грабили граждан».

По словам руководителя  областной полиции, специфика работы полиции в зоне АТО – документирование обстрелов террористов.

«С начала года следователи совершили более 1000 выездов на места разрушительных обстрелов, на линию боевых действий. Стоит отметить, что большинство из них – женщины», –  сказал Аброськин.

«За два года из дезориентированной милиции было создано боеспособное подразделение. Из 58 подразделений в полиции Донецкой области осталось 23, была полностью реформирована их структура – теперь это 6 базовых подразделений и 17 подчиненных отделений. Штат из 20 тысяч человек сократился до 4229 работников», – заявил главный полицейский области.

Некомплект для полноценной работы, по словам генерала, сейчас составляет 23%.

Вячеслав Аброськин заявил, что по результатам последнего социологического исследования, проведенного независимыми специалистами, уровень доверия к полиции повысился на 40%, а 55% респондентов отметили, что чувствуют себя в безопасности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять