RU
Все новости

В Украине появились ювелирные изделия с клеймом «ДНР»

В Украине появились ювелирные изделия с клеймом «ДНР», а банкиры говорят о золотых слитках из зоны военных действий. Об этом пишет UBR.

На неподконтрольной территории Донецкой области начали ставить свое клеймо на ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов. Пока что на них можно наткнуться непосредственно в зоне АТО и в районе линии разграничения, где их могут продавать по заниженным ценам или просто выменивать на вещи.

Ювелиры предупреждают, что такие изделия не проходили обязательные жесткие процедуры государственного пробирного контроля, принятые в Украине и в странах Венской пробирной Конвенции, к вступлению в которую приглашена наша страна. Поэтому доверять этим клеймам, как и качеству изделий в целом, нельзя.

«Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом», – рассказал изданию президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Видолоб.

В Украине за торговлю ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов без отпечатков государственного пробирного клейма или с отпечатками поддельного пробирного клейма по закону выписывается штраф в размере 100% от стоимости такой продукции.

Пока не совсем ясно, настоящие ли такие изделия, и сколько в них золота на самом деле. Ведь обнаруженная ювелирами «проба» на изделии из АТО отличается даже от «официальной», которая представлена на сайте «Министерства финансов ДНР», хоть и похожа на нее.

Теоретически, ничего не мешает переплавить такие изделия и поставить на них нужную пробу уже в Украине. Но это только в том случае, если изделия из натурального драгметалла.

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом «ДНР», то «ювелирка» может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

«Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любое маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлено изделие», – отметил Видолоб.

Более активно, чем «ювелирка», из зоны АТО просачиваются золотые слитки, в большинстве своем, поддельные. Их люди обменивают по бартеру и везут вглубь страны, где потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем – раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

«Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% "полузолотых" подделок – сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками», – рассказал советник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять