RU
Все новости

В Мариуполе женщина-педагог обучала незрячих людей игре на фортепиано

Талантливый пианист Маргарита Беликова известна среди музыкантов Мариуполя тем, что открывает миру новых композиторов и виртуозов фортепианной музыки. Среди них есть люди, лишенные зрения. Она также сама пишет музыку. Ее дар сочинительства был открыт руководителем Союза композиторов Донбасса Самуилом Ратнером. Сейчас по интенсивной программе обучения она занимается с детьми 4-10 лет в «Украинском доме».

Музыкальное древо

Любовь к музыке у мариупольчанки появилась задолго до появления на свет самой Маргариты. Она уверена, что талант был передан генетически и вспоминает историю своих предков.

«Все начинается с бабушки Варвары, у которой было колоратурное сопрано. Она так красиво пела, что мой будущий дедушка услышал пение из соседней деревни. Узнав, чей это голос, он взял ботинки через плечо и пошел к красавице незнакомке. А на следующий день пришел со сватами. И таким образом я получила очень красивую, умную и рассудительную бабушку. Ее семья создала оркестр народных инструментов, где каждый владел минимум двумя инструментами. Моя мама Анна Волошкина играла на домре и особенно хорошо на гитаре, мастерски шила, вышивала и создавала искусственные цветы из креп-сатина и бархата. За кулинарные способности получила звание «Мастер золотые руки» на кондитерской выставке в Донецком оперном театре», – делится Маргарита Николаевна.

Школа Бейера

Когда Анна Волошкина захотела брать уроки фортепиано, ее дочери Маргарите было лишь шесть месяцев. В день первого урока ребенок не мог спокойно реагировать на необычные звуки. При каждом прикосновении педагога к клавишам Маргарита вскрикивала. Тогда для удобства работы со взрослой ученицей-мамой, учитель взяла младенца в левую руку, а правой показывала азы нотной грамоты по школе Ф. Бейера. Именно так, в бессознательном детстве, Маргарита Беликова узнала, что такое Ее Величество Музыка.

«Когда моя мама садилась за швейную машинку, ставила пластинки. Чтобы занять меня, в коляску клала много игрушек. По ее словам, я выбрасывала их и молча слушала записи. Так, практически с молоком я впитала музыку и теперь не представляю своей жизни без нее», – рассказывает Маргарита Беликова.

Но ее творческий путь начался, когда в 3 классе Маргарита услышала фальшь игры ровесницы в соседней квартире. Дисгармония настолько резала слух, что девочка не могла сдержать эмоций.

«Я не понимала почему, но знала, что мелодия должна звучать по-другому. Уже потом мама рассказала о случае в младенчестве. Я просила, чтобы меня отдали на уроки к тому же учителю, что и соседскую девочку. Тогда мне купили немецкое пианино с бронзовыми резными подсвечниками. На первых порах учитель по той же школе Бейера давала простые упражнения, которые для меня не стоили особого труда, и я самостоятельно пошла дальше. Увидев это, педагог за шесть месяцев подготовила меня к музыкальной школе, куда я поступила сразу в третий класс», – говорит Маргарита Николаевна.

Тогда-то она и узнала, что такое интенсив по классу фортепиано, по которому обучает своих учеников сегодня. А в 14 лет Маргарита уже играла большие фортепианные концерты.

Научить любого – от ленивого до слепого

Окончив на «отлично» Донецкое музыкальное училище и Харьковскую консерваторию, Маргарита Николаевна занялась преподаванием.

«Класс – это мой второй дом. Так сложилось, что я не могла целиком отдавать себя семье. Я все время думаю об учениках, я вникаю в них, пытаюсь понять. На уроках конфеты не раздаю, но стараюсь влиять на сознание. То, что играю, детям нравится. Тогда поясняю, что нужно сделать, чтобы сыграть так же, и они понимают. Был у меня один ученик, который вбил себе в голову, что не сможет обеими руками одновременно взять две клавиши, но очень хорошо играл на домре. Я смотрела на это все, смотрела, и как-то неожиданно вырвалась фраза: «Да что ты волнуешься, ты еще музыку будешь сочинять». Сказала и испугалась. А через полтора месяца он приходит и говорит: «А я музыку сочинил. Хотите послушать?» Он употреблял все: аккорды, пассажи, темповые отклонения. И нельзя было сказать, что он не владел инструментом. Играл так, будто всю жизнь занимался на фортепиано. И в том же учебном году мы дали концерт его сольных произведений», – вспоминает Маргарита Беликова.

Но этот случай не единственный. Как-то к ней пришел мужчина, потерявший зрение. Он знал, как выглядят люди и окружающий мир, но представления о фортепиано не имел.

«В мою задачу входило познакомить его с этим инструментом. Я положила его руки на клавиатуру и спросила, что он ощущает. Когда мы определили разницу в количестве белых и черных клавиш в пределах октавы, рассказала о названиях нот и их расположении. Потом играла, записывала музыку на магнитофон. Он разучивал партии голосом, а затем рукой. В итоге на концерте сонатину Кабалевского мой ученик сыграл безупречно», – говорит Маргарита Николаевна.

К слову, и этот воспитанник впоследствии стал композитором. Так педагог выпустила целую плеяду незрячих учеников.

Нотные размышления

Сама Маргарита Николаевна сочинять музыку стала по просьбе руководителя Союза композиторов Донбасса Самуила Ратнера еще в консерватории.

«Во мне рождались пьески, но я не придавала этому значения. По заказу исполнителей сочиняла песни о космонавтах. А потом пришла идея написать экспромт для скрипки и фортепиано. Знакомым он так понравился, что пришлось его сыграть на концерте», – вспоминает Маргарита Беликова.

С тех пор она сочиняет романсы, прелюдии, хоралы, песни, размышления, концерты. Сегодня к изданию готовится сборник сочинений и концерт с участием ведущих музыкантов города.

Будучи преподавателем Мариупольского музыкального училища, с сентября 2016 года Маргарита Беликова обучает детей 4-10 лет в «Украинском доме» по собственной программе-интенсиву. Педагог считает, что если ребенок может освоить больше положенного в учебнике, то не стоит его ограничивать. Своих воспитанников Маргарита Беликова готова вести вплоть до консерватории.

На прощание она сыграла несколько собственных сочинений. Каждое из них о чем-то сокровенном, жизненном и не всегда простом. Но в этом – вся красота и богатство большой творческой души этой сильной и мудрой женщины, которая, к слову, родилась в далеком 1938 году.

Источник: MRPL.CITY

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять