RU
Все новости

Как помочь ребенку адаптироваться после переезда. Инфографика

Психологи Гуманитарного штаба подготовили инфографику с полезными советами для родителей. Это простые, но эффективные правила поведения для семей, которые вынуждены были покинуть свои дома на востоке Украины и переехать на безопасную территорию.

Как помочь адаптироваться ребенку на новом месте?

Воссоздайте на новом месте обстановку, похожую на домашнюю. Дети очень привязываются к своим игрушкам, книгам, плакатам, магнитикам. В подобных мелочах для ребенка содержится целый мир.

Ищите новых друзей.  Многие дети активно поддерживают связь со старыми друзьями через социальные сети или телефон. Важно, чтобы ребенок не уходил в виртуальный мир полностью. Необходимо наладить  реальное общение.

Обеспечьте привычный ритм жизни. Это касается  распорядка дня, питания, сна. Соблюдайте традиции и ритуалы, которые заведены в вашей семье. Если дома вы всегда ужинали вместе, проводили выходные всей семьей, то продолжайте это делать и после переезда.

Вместе с ребенком выберите интересные занятия. Это может быть спортивная секция или кружок, который ребенок посещал дома или совершенно новое занятие. Организуйте интересную экскурсию или поход в театр. В неформальной обстановке дети легче идут на контакт, завязываются приятельские отношения.

Не предъявляйте ребенку завышенных требований. После переезда успеваемость может снизиться, поведение ухудшиться. Уделите ребенку и его проблемам больше внимания. Если ребенок испытывает сложности в учебе, обратитесь за помощью к школьному психологу. Специалист определит, с чем связаны трудности и поможет их преодолеть.

Окружите вниманием и заботой. Важно, чтобы ребенок делился с вами чувствами и переживаниями. Дом должен стать для него безопасным местом. Дайте ребенку понять, что вы всегда готовы прийти на помощь. Любите и принимаете его таким, какой он есть.

Не откладывайте визит к психологу, если у ребенка со временем не проходят расстройства сна, глубокие приступы депрессии, агрессия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять