RU
Все новости

Дизайн интерьера «под ключ» от переселенки из Донецка

До роковых событий 2014 года дончанка Ольга Лекова и представить не могла, что ее хобби превратится в бизнес. И при этом довольно-таки успешный. Правда, не в родном Донецке, а в столице. Сейчас 27-летняя Ольга – владелица студии дизайна и ремонта.

Учась в Донбасской академии строительства и архитектуры, она параллельно осваивала азы в школе дизайна. После этого устроилась инженером-конструктором, проектируя коттеджные дома и городки. Затем Ольге удалось выиграть международный грант и поехать на учебу по обмену в Словакию. По возвращении ее карьера ощутимо пошла вверх, молодой специалист стала руководителем строительного проекта в частной фирме. Работала по всей Украине: в Крыму, Харькове, Киеве, Днепре.

5 августа 2014 года Ольга с мужем собрали чемоданы и уехали из родного города, охваченного войной, в Киев. После переезда, чтобы отвлечься от дурных мыслей, женщина начала рисовать. И тогда у Ольги возникла идея открыть собственную дизайнерскую студию.

«В Донецке у мужа была собственная фирма. И «поднять» ее второй раз на новом месте он не смог – слишком большая конкуренция. Поэтому решил помогать мне. Сначала работали на ту же фирму что и в Донецке, которая переехала в Киев вместе с нами. А спустя год, в сентябре 2015-го, мы почувствовали, что в силах начать собственное дело. Мы не хотели чего-то нового, глобального, мы просто объединили наши навыки и продолжили на новом уровне делать то, что давно уже умели. Мы решили, что работать будем в трех стилях, но даже этого количества нам придерживаться бывает сложно. И уже тогда  решили, что будем компанией полного цикла. Мы разрабатываем проекты оформления и декорирования различных помещений: от совсем маленьких до многокомнатных квартир или домов. Также подбираем мебель и элементы декора, например расписные фонарики для каминов и детских комнат, картины для украшения квартир и прочее», – рассказала руководитель студии дизайна и ремонта.

Сначала супруг Ольги запустил рекламную кампанию, создал страницы в соцсетях. И результат не заставил себя долго ждать. Буквально за год было создано четыре проекта. Дальше – больше. И это не только украинские клиенты, но и зарубежные: из Италии, Испании, Франции. «Сначала они заказывали мебель, а затем стали поступать заказы на дизайнерские оформления и ремонты квартир… Был даже один клиент из неспокойной Сирии, который хотел квартиру «под ключ» у себя на родине. Пришлось по понятным причинам отказать... Часто вспоминаю, как в родном Донецке, еще на прошлой работе, я участвовала в строительстве нашего аэропорта. Жаль, что плодов своей работы я больше не увижу», – тяжело вздыхает собеседница.

В работе студии помимо Ольги и ее мужа Петра, задействованы дизайнер, конструктор, фотограф. «Ну и, конечно же, ремонтные бригады, с которыми работаем по договору уже много лет подряд. Рабочие бригады в основном местные, киевские, удобно ведь. Поставщики же, переехавшие из Донецка, уже проверенные годами совместной работы. Я встречаюсь с клиентами, выезжаю на объекты, работаю с поставщиками. Муж занимается в основном продвижением в соцсетях и контентом. Есть и собственный сайт. Но знаете, нас находят даже без сайта. Реклама лишней не бывает, но и без нее мы чувствуем себя отлично. Если заказы хлынут – это не станет проблемой, просто в нашу команду понадобится больше людей. В этом есть и плюсы, и минусы, но расширяться мы планируем. Однажды собрались мы в отпуск, отключили всю рекламу, и тут раздается звонок. Спрашиваем: "Как нашли нас?", они в ответ: "Ввели в поисковике название компании". Подобные случаи нас очень радуют – люди уже знают о нас, советуют друг другу», – отметила она.

В разговоре Ольга делает акцент на том, что украинские клиенты более консервативны, нежели иностранцы. «Некоторые хотят стиль модерн, но все-таки он еще сдержанный, "несмелый". В основном это Hi-tech, минимализм, лофт, большие пространства. Но стоит понимать, что наши реалии таковы, что очень часто квадратура ограничена, и жилье нужно сделать не только комфортным, но и практичным. Наши люди ведь из-за недостатка денег часто покупают "однушки". Да, здесь нужны фантазия и немножко времени на то, чтобы сделать это пространство максимально удобным для всех проживающих. Поверьте, из 25 квадратов можно сделать хоромы, где будет удобно всем. У нас же люди часто непрактично используют пространство. Пустая комната, посредине стол, и говорят, что нужно больше места. Им кажется, что из чего-то маленького невозможно сделать что-то большое. Но все возможно, это правда. Нам интересно работать с теми, кто готов к чему-то новому, кто гибко мыслит. Нас сложно удивить эксклюзивными пожеланиями, но поверьте, люди присылают и показывают изображения квартир, комнат с водопадами, бетонной сантехникой и тому прочее. Что тут делать. Конечно же, мы угождаем клиентам. Из такого сотрудничества всегда рождаются интересные идеи. К примеру, у нас есть одна клиентка, которая хотела делать ремонт в определенном стиле, муж – совершенно в другом. И что вы думаете? Результат получился очень неожиданный – яркий, смелый и главное – всем понравился», – уверила специалист.

По мнению Ольги, главный секрет успеха ее бизнеса – это вера в себя. «Слушать людей, которые говорят, что что-то не получится, не стоит. Получится у всех. Главное – иметь желание и верить в себя. Я знала, на какие риски иду. Легко и бесплатно – не бывает, поэтому свой бизнес открыла сама, без помощи государства. В меня поверили инвесторы и моя семья была наибольшей поддержкой», – уверена героиня.

Сейчас Ольга и Петр Лековы снимают квартиру, как и большинство переселенцев из Донбасса. Но у них есть одна мечта на двоих: самостоятельно построить большой дом по собственному проекту и с собственным дизайном, где, как прежде, собиралась бы вместе вся их большая семья.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять