RU
Все новости

На ММК им. Ильича начали строить уникальную машину (Видео)

В Мариуполе на комбинате имени Ильича приступают к строительству новой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Аналога этому объекту нет в Европе, а сам факт его строительства смело можно назвать историческим событием. Такую оценку новому проекту дал генеральный директор комбината Юрий Зинченко.

У стен остановленного и выведенного из эксплуатации мартеновского цеха закладывается фундамент принципиально нового и современного объекта. Для того, чтобы понять масштаб будущей стройки, металлурги приводят простые примеры: объем грунта, который будет изъят под котлован, равен четырем девятиэтажкам, металлоконструкций — столько же, сколько использовано при строительстве Эйфелевой башни, а если суммировать объем всех будущих стен и перегородок, получится 3 больших футбольных поля.

«Самое главное, безусловно, это то оборудование и те технологии, которые будут применены вот в этой стройке и в этой машине. Здесь будут самые современные на сегодня, а некоторые из этих технологий, они вообще уникальные и единственные будут применяться только здесь — их еще нигде не используют в мире», – рассказывает генеральный директор ЧАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко.

Генеральным партнером проекта выступила австрийская компания – ведущий мировой производитель оборудования для черной и цветной металлургии. Символом старта глобальной стройки стала закладка капсулы с посланием для будущих металлургов. Это новая веха, как в истории комбината, так и во всей Украине. По проекту двухручьевая МНЛЗ будет производить 2,5 миллиона тонн в год литых слябов премиум-сегмента с меньшей себестоимостью.

«Бумажная работа окончена, пора строить! Это будет ультрасовременная установка, которой практически нет аналогов в мире. Здесь установят самые современные пакеты, что позволит комбинату имени Ильича быть конкурентоспособным на мировом рынке и расширить свою продуктовую линейку», – говорит вице-президент компании «PRIMETALS TECHNOLOGIES AUSTRIA GMBH» Роберт Райзетбауэр.

«То, что объект будет построен по лучшим методикам и с соблюдением всех планов это не вызывает сомнения. Что от этого будет лучше в городе – экология непременно станет гораздо лучше и самое главное, что многотысячный коллектив комбинат Ильича будет иметь уверенность в завтрашнем дне, в том, что будет иметь работу», – отмечает заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут.

Новая машина будет оснащена ультрасовременным газоочистным оборудованием. Экологическая составляющая – это главный для металлургов фактор при реализации любого проекта. К примеру, только досрочная остановка мартеновского производства позволила уменьшить количество выбросов на 30 тысяч тонн. Показатели новой машины непрерывного литья заготовок будут намного выше, обещают металлурги.

«Если говорить об этой машине, то она будет на установке печь-ковш, выбросы будут равняться 12 мг/м. куб. Это при том, что сегодня нормативы, которые разрешены в Украине, — 50 для подобных объектов, а в Европе 30», – отмечает Юрий Зинченко.

Общий объем инвестиций в новый проект составит порядка 150 миллионов долларов. Завершить строительство планируют в 2018 году.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять