RU
Все новости

Спрос на ремонт гаджетов вырос на 20%. Расценки услуг

После резкого скачка курса валют, в результате которого все гаджеты стали ощутимо дороже, украинцы массово понесли смартфоны и технику в ремонт.

По словам специалистов сервисов, спрос на их услуги за последний квартал вырос примерно на 15-20%. Летом смартфоны чаще «топят», а зимой мастера готовятся спасать технику от механических повреждений сенсоров, дисплеев и корпусных частей, виной которым – гололеды. Но чаще всего, мобильные телефоны просто «отживают» свое. При этом, реже всего ломаются микрофоны и динамики, а также выходят из строя кнопки, передает «Сегодня.ua».

Наиболее распространенные проблемы всех брендов — это, в первую очередь, выход из строя разъемов (зарядного устройства, сим-коннектора), невозможность включить телефон, сбой программного обеспечения, трещины экрана и пр.

Как говорят специалисты, восстановление старых телефонов не всегда целесообразно, так как стоимость комплектующих может превышать цену на аппарат на момент покупки. На решение клиента относительно замены влияет множество факторов: разница в цене между ремонтом и покупкой нового устройства, привычка, наличие крайне необходимой информации и пр.

Дороговизна в послегарантийном обслуживании, которая зачастую делает ремонт нецелесообразным, по словам специалистов, касается в первую очередь популярных брендов. При приобретении таких смартфонов, покупатель получает модный гаджет, который будет радовать долгое время, но если встанет вопрос о платной замене крупных и сложных комплектующих (дисплейный модуль, системная плата), то проще приобрести новое устройство.

Усредненные цены на сервисные услуги практически не поменялись с прошлого года. Но подорожали комплетующие, ценники на которые напрямую привязаны к курсу валют. И если ранее стоимость, например, замены сенсорных панелей, стартовала с 350 грн, то сейчас – от 650 грн.

Средние тарифы на самые полулярные услуги без комплектующих находятся в диапазоне от 250 до 600 грн. Так, например, замена экрана обойдется в 350 грн; перепрошивка – 250 грн; ремонт разъема зарядки – 350 грн; ремонт материнской платы – 600 грн; чистка от залития (попадание влаги или жидкости) – 500 грн.

Вместе с тем, стоимость экранов очень разная: от 400 грн до 15 тыс. грн в зависимости от «топовости» конкретной модели. Давать какие-либо прогнозы касательно цен и спроса на их услуги мастера не берутся, говорят – все напрямую зависит от курса иностранной валюты, а также от доходов людей.

Тем не менее, большинство придерживается мнения, что чем дороже будет обходиться покупка нового телефона, тем больше впоследствии будет желающих восстановить свои старые или поломанные мобильные телефоны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять