RU
Все новости

Тошковка: прямое попадание в дом – муж погиб под руинами, 4-летняя дочь впала в кому (Видео)

Артем и Маша Духно из Тошковки (ПКТ*, Попаснянский район, Луганская обл.) потеряли отца, сами чудом выжили в результате прямого попадания снаряда в их дом. 4-летняя девочка перенесла клиническую смерть и несколько операций. На ее лечение и реабилитацию у семьи денег не было.

Дедушка малышей Иван Духно приходит к разрушенному дому каждый день. Ровно два года назад 18 ноября под этими руинами был заживо погребен его единственный сын Владимир.

Мама парня с утратой до сих пор не может смириться. «Один он у нас, и теперь нет его… Очень тяжело», – говорит Леонида Духно.

Обстрел поселка Тошковка начался поздно вечером – вся семья спала.

«Только я не спала. Подошла к ребенку, хотела ее укрыть. И нас отбросило», – вспоминает мама детей Юлия Духно.

Юлия с детьми выжили чудом. В считанные секунды она успела спасти годовалого Артема. Он спал рядом с отцом.

«Если бы не встала, накрыло бы его как мужа. Придавило сразу насмерть», – продолжает Юлия.

Все трое были доставлены в реанимацию. У женщины разрыв селезенки и ранение в легкое. Но самая тяжелая была 4-летняя Маша – еще в «скорой» перестала дышать, девочку подключили к вентиляции легких, она впала в кому.

В бессознательном состоянии малышка пробыла три недели. Позже перенесла несколько операций. Последствия этого на всю жизнь.

«Нам делали шунтирование в голове, выкачали жидкость, поставили трубочки, и теперь она с ними будет жить», – уточняет Юлия.

Маша строит дом из конструктора только правой ручкой. Левая долго была парализована. Чтобы она полноценно заработала – необходима реабилитация.

Летом благодаря поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова вместе с мамой Мамша провела 21 день в санатории «Славкурорт» в Славянске (Донецкая обл.). Оздоровительный курс нормализовал состояние и укрепил сон ребенка. Штаб Ахметова поддерживает медикаментами Машу и Артема с первых дней трагедии.

«До операции и после операции мы целый месяц полностью не покупали никаких лекарств вообще, ни таблеток, ни уколов, ничего мы не покупали, нам все выделил Фонде», – констатировала Юлия.

С марта по октябрь в рамках программы Штаба Ахметова «Реабилитация раненных детей» в санаториях Украины оздоровилось 57 ребят.

Маша пошла в первый класс в Лисичанске (Луганская обл.), где они сейчас живут. В родной Тошковке бывают редко.

«К родителям ездим, но на ту улицу, где случилась трагедия, мы не ходим. Иначе сразу паника у меня, начинает сразу трясти», – говорит Юлия.

А Иван Иванович – приходит на место гибели сына каждый день. Встречает его домашний любимец. Его лай напоминает о временах, когда в этом доме была радость и счастливая жизнь.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять