RU
Все новости

Краматорск готовится снести постамент Ленину. А пока рисуют муралы (Фото)

«Гнилой зуб» – так окрестили местные жители постамент, на котором стоял памятник Ленину. Монумент снесли во время митинга полтора года назад, а пьедестал остался посреди главной городской площади. Об этом говорится в сюжете ТК «Донбасс».

«Просто это не эстетично, скажем так. По моему мнению его надо убрать. Волонтеры были готовы это сделать за копейки. Потом власти насчитали, что это будет стоить в районе миллиона гривен. Ну, и на этом все остановилось», – рассказывает Юрий Ревякин, житель Краматорска.

В горсовете разобрать постамент обещают давно. На запрос ТК «Донбасс» местные власти ответили, что готовятся к реконструкции площади.

«Постамент, который остался от памятника Ленину, будет демонтирован в рамках реконструкции площади. В настоящее время рассматриваются разные варианты концепции реконструкции», – отметили в пресс-службе Краматорского горсовета.

Между тем, за последний год в Краматорске (Донецкая обл.) появилось несколько десятков новых арт-объектов – скульптуры, аллеи и муралы.

Новые цветные скульптуры из дерева уже появились возле художественной школы, центра внеклассной работы и на детских площадках. А возле художественного музея Краматорска установили красочные панно, символизирующие времена года.

Украшают улицы и частные предприниматели. Например, копии древнегреческой статуи Венеры Милосской и Девочки установлены возле одного из краматорских салонов красоты. Однако античное и классическое искусство пришлось по душе далеко не всем горожанам.

«Среди вот этой всей серости оно смотрится не очень, мне кажется. То есть, если бы вокруг было более-менее цивилизованно, тогда бы это красивей, наверное, смотрелось. Не знаю, если бы люди хотя бы к чистоте были готовы – и то было бы хорошо», – высказала свое мнение местная жительница.

Появилась в городе и новая аллея. Серию скульптур в скифском стиле установили возле центральной библиотеки и ЗАГСа. Проект профинансировали местные бизнесмены. Экспонаты создали краматорские скульпторы. Один из авторов, Вячеслав Гутыря, отмечает – в городе появляется все больше новых арт-объектов.

«Я как-то прохожу мимо художественной школы, смотрю – забор расписали Марией Приймаченко. Стихи появляются на стенах, граффити какие-то. Я не знаю, кто это делает, но это настолько приятно. Это движение уже в городе появилось. И я надеюсь, что оно будет только продолжаться, и город будет изменяться в лучшую сторону», – комментирует художник-скульптор Вячеслав Гутыря.

В Краматорском клубе предпринимателей рассказывают, что хотят реконструировать и сквер Профсоюзов. Проект уже разработали харьковские архитекторы. Кроме скульптур там появится современный фонтан. Если городские власти поддержат инициативу бизнесменов, то работы начнутся в будущем году. 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять