RU
Все новости

Сотни детей-сирот Донбасса возвращены из России в Украину, – волонтер

В интернатных учреждениях в зоне АТО сейчас находятся до тысячи детей, которые подлежат усыновлению. Также сотни детей были возвращены Россией, кода они ранее были вывезены из неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей. Детей, конечно, больше, но не все из них имеют статус детей сирот. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил волонтер Александр Ивашков.

При этом в процессе усыновления ребенка из зоны АТО есть свои проблемы. «Основная проблема, с которой сталкиваются потенциальные усыновители, это то, что сложно найти детей, которых они хотят к себе взять. Спросом пользуются дети до 4 лет. Большинство усыновителей хотят, чтобы ребенок был здоровым. Кроме того, если ребенок получает статус, его могут усыновить те потенциальные родители, которые живут по месту прописки ребенка. Если ребенок находится в Мариуполе, его могут усыновить в первую очередь те, кто находится в Мариуполе. Потом ребенок выходит на областной уровень. Если его до этого времени еще никто не усыновил, то он выходит уже на всеукраинский уровень», – отметил Ивашков.

Согласно законодательству, семьи не могут быть разделены, поэтому усыновить 2 детей уже будет проблематично. «Значительная проблема заключается в том, что такие дети могут не иметь документов, так как их родители остаются на неподконтрольной Украине территории. Пока идет восстановление документов, проходит значительно время», – дополняет волонтер.

Также Ивашков сообщил, что сотни детей, ранее вывезенных из Донбасса, начинают возвращать из России. «Дети были вывезены. Как правило, их родители уезжали в Россию из Крыма или Донбасса и бросали там своих детей. Возможно, дети вывозились с территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" местными властями или российскими службами. Однако, по всем документам они остаются за Украиной. У России нет никаких прав по возвращению детей на территорию "ДНР" и "ЛНР". У них есть договоренность с украинской стороной о том, что они могут возвращать детей, но не туда, а на подконтрольную территорию. Приемным пунктом является Харьков. Оттуда детей уже распределяют дальше», – рассказал волонтер.

Читайте также:

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять