RU
Все новости

Новые налоги: с 1 января придется отказаться от авто и автобусов

С 1 января 2017 вступают в силу поправки в Налоговый кодекс Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также восстановлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили. Об этом сообщает «Корупция.Инфо».

Согласно нововведениям:

  • владельцы автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя более 3 тыс. куб. см и не старше 5 лет будут обязаны платить годовой налог в размере 25 тыс. грн;
  • вводится новый акциз на автобусы и грузовые автомобили. На новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на старые – в размере 0,007 евро за 1 куб. см. Причем в автобусы, которые эксплуатировались более 8 лет, ставка налога повышается в 20 раз;
  • на новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см. На автомобили, использованные не более 5 лет, ставка акциза растет в 2 раза, а на использованные более 8 лет – в 20 раз;
  • попадают под налогообложение электромобили. Ставка акциза за один электродвигатель составит 109 евро. Кроме того, в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации увеличится акцизный сбор на легковые автомобили.

Опять будет взиматься акциз на переоборудованные легковые автомобили, которые были ввезены как коммерческие, то есть без уплаты акциза. В качестве компенсации роста налогов правительство отменило сбор за первую регистрацию автомобиля, который в зависимости от объема двигателя составлял от 3,82 до 69,99 гривны за 100 куб. см.

Также Верховная Рада проголосовала за закон о введении временных спецпошлины на импорт автомобилей, согласно которому дополнительный импортный сбор на транспортные средства составит 5% и будет выплачиваться в течение года. Но этот закон вступит в силу только после согласования с Еврокомиссией.

Как известно, в апреля 2014 года правительство приняло закон об отмене экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и налогообложения акцизным налогом операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль.

С 14 апреля была установлена ставка спецпошлины на импортные автомобили с объемом двигателя от тысячи куб. см до 1500 куб. см на уровне 4,31%, с объемом цилиндра от 1500 куб. см до 2200 куб. см – на уровне 8,63%.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять