RU
Все новости

12 известных украинцев стали на день официантами и собрали 207 тыс. грн для раненых детей Донбасса (Фото)

19 ноября в Киеве состоялось уникальное благотворительное мероприятие Charity Day – аукцион детских картин и сбор средств для протезирования детей, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе. В этот день 12 известных украинских политиков, актеров, музыкантов и телеведущих на несколько часов сменили профессии и стали официантами, чтобы собрать средства для лечения маленьких пациентов. 

«Это был крик души. Я представляю общественное движение "Земляки". Авторы идеи – все наши активисты. Мы решили закончить 2016 год благотворительным проектом. Мы подняли неудобный для властей и граждан вопрос – искалеченные войной дети Донбасса. Сбор средств шел на детей, которые с 2014 года по настоящее время пострадали в зоне проведения АТО. Речь идет о тех, кто или лишился конечностей, или получил осколочные ранения. Таких детей по статистике больше 300», – рассказал «Громадському радіо» сказал Геннадий Борисичев.

Анкеты на участие в программе заполнили 11 семей, где воспитываются раненные дети. Есть случаи, что у ребенка 50 осколков, доставать их очень дорого, украинские врачи за это не берутся, а на лечение за границей денег нет. Родители не верят, что кто-то может собрать деньги на операцию за рубежом.

В благотворительном проекте в роли официантов выступили известные украинцы– заместитель министра по оккупированным территориям Георгий Тука, Тиана Роз, волонтер Елена Суетова, президент Фонда волонтеров Украины Тимофей Нагорный, «Миссис Украина Европа 2016» Евгения Добрынина и другие.

«Мы иногда имеем ложное представление о чужой работе, пока сами с ней не сталкиваемся. Быть официантом не так просто. Это не только записать и принести заказ. Как они умудряются помнить заказы, делать все оперативно? У тебя много столиков, нужно за всеми успевать. У меня было 5 столиков. Публика была настроена очень доброжелательно. Я им честно говорил, что буду очень стараться. Они были снисходительны», – рассказывает главный редактор телеканала «Украина» Юрий Сугак о своих впечатлениях от участия в акции.

Также в рамках акции проводился аукцион. «20 детей из киевских художественных школ вызвались помочь. Они нарисовали 20 картин и записали видеообращение ко взрослым, в котором призвали покупать картины.», – сообщил Борисичев.

Кроме аукциона были специально подготовленные конверты, в которых оставляли чаевые. Всего за время акции было собрано почти 207 тыс. грн. «При первом подсчете сумма была равна 196,8 тыс. грн. Через 10 минут появился человек, который гнал "скорую помощь" из Чехии в АТО. Он передал 10 тыс. грн. Он не представился, выпил кофе и ушел», – рассказал Юрий Сугак.

Всего на лечение пострадавших детей, которые участвуют в акции, нужны десятки миллионов долларов. «Дети растут, протезы нужно менять. У мальчика Николая нет одной руки и двух ног. Ему лет 12. На его лечение потратили более 200 тысяч долларов. И это еще не все».

– продолжает Борисичев.

Фото: QHA, Facebook/Юрий Сугак

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять