RU
Все новости

Жители Бахмута после полученных квитанций предлагают отказаться от центрального отопления

На странице электронных петиций Бахмутского городского совета появилось предложение полностью отказаться от услуг центрального отопления в Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) в связи с «неадекватными тарифами ТОВ "Бахмут-Энергия"».

В качестве примера приводится Закарпатская область Украины, где еще с 2014 года полностью отказались «от монстроидальных котельных, потребляющих уйму дорогого газа и "пылесосящих" карманы жителей области».

Если петиция наберет положенные 250 голосов, она должна будет быть рассмотрена на сессии городского совета. По состоянию на 20 ноября петиция набрала всего 22 голосов, до окончания сбора подписей осталось 25 дней.

Стоит отметить, что идея полного отказа от услуг центрального отопления и перехода на электрическое или газовое индивидуальное не нова. Владельцы индивидуальных систем отопления ежегодно экономят более чем значительные суммы по сравнению с абонентами систем централизованного отопления (ЦО). В столице Закарпатья Ужгороде еще в 2012 году тогдашний начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Василий Романец заявлял, что «благодаря отказу от централизованного теплообеспечения и переходу на автономные системы с высоким КПД, ежегодно Закарпатской области удастся экономить до 1290 млн куб. м природного газа всеми категориями потребителей. В денежном эквиваленте это почти 170 млн грн. А фактические расходы населения на отопление своих помещений уменьшились в 3,5 раза».

Были в Закарпатье и проблемы: городским властям пришлось дотировать из бюджета установки электрического обогрева малоимущим. В большинстве многоквартирных домов диаметр труб не отвечал предусмотренному для работы газовых котлов давлению. Пришлось провести серьезные работы по модернизации сетей газо- и электроснабжения и построить новую электроподстанцию. Однако местные власти, газовщики и энергетики добились их решения. Результат – в разы меньшие затраты на обогрев жилья по сравнению с остальной страной.

Депутаты же городского совета Бахмута выбрали совершенно противоположное направление, приняв в июле этого года «Оптимизированную схему перспективного развития систем теплоснабжения», в которой «не рекомендуется» производить выдачу разрешений на установку индивидуального отопления в домах, вошедших в районы с центральным отоплением.

Источник: Вечерний БахмутЪ    Фото: znaj.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять