RU
Все новости

В прифронтовой Авдеевке живут 1800 детей

В прифронтовом городе Авдеевке (ПКТ*, Донецкая обл.) на данный момент проживают 1800 детей. Работает пять школ, в которых обучается около 1350 ребят, 450 детей ходят в детские сады. Есть центр «Искорка» для детей с инвалидностью, которые проходят реабилитацию. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила волонтер Елена Кобец.

«В Авдеевке сейчас обстрелы. В музыкальную школу было прямое попадание снаряда – был разрушен второй этаж, инструменты. Учителя, дети и родители своими силами все восстанавливали. Это очень тронуло нас. За две поездки мы отвезли в эту школу саксофон, фортепиано, скрипку и шесть гитар. В этой школе есть лауреат всеукраинских конкурсов и очень много талантливых детей», – рассказала волонтер Илона Книшук.

Волонтеры отметили, что в прифронтовые города не так просто доставить объемную гуманитарную помощь. «Первый раз мы везли то, что смогли увезти в руках. Купили билеты на поезд, сели с Илоной в Киеве, вышли в Константиновке. Нам помог местный депутат из Авдеевки. Он нас встретил, возил по учреждениям. Первый раз мы возили в школу обучающие материалы: глобусы, микроскопы, мультимедийный проектор. Было сложно впихнуть это в поезд, но мы справились. Второй раз поездка была с габаритным грузом: холодильник, гитары, скрипка, фортепиано. Нам помогла сеть музыкальных магазинов In-Jazz, они бесплатно отвезли музыкальную аппаратуру и холодильник. Везли и лекарства. Первый раз это были лекарства для оказания неотложной помощи. Сейчас наступают холода, и есть потребность в антивирусных препаратах», – сказала Елена Кобец.

По словам Елены, за время поездок в Авдеевку история с музыкальной школой была «самой душещипающей»: «Руководитель школы не выезжала из города во время обстрелов, координировала работу школы, учителя ходили к деткам домой, и выезжали с детками по ближним городам, они не прекращали занятия».

Фото: radiosvoboda.org

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять