RU
Все новости

Киноистории из Донбасса: какой видят войну дети-переселенцы

В рамках проекта «Дети Мира» Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине был объявлен конкурс «Восстановление моего места жительства», который стартовал в сентябре 2016 года. Главной задачей участников было снять видео, в котором дети-переселенцы рассказали собственные истории увиденного на Донбассе.

В Киев на торжественную церемонию награждения приехали участники из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областей.

Среди конкурсантов представила свою работу школьница София Таранова, которая с началом военных действий Донбассе в 2014 году вместе с семьей уехала из города Лутугино Луганской области. Последние минуты до отъезда из родного города девочка и сейчас вспоминает со слезами на глазах.

«Когда родители сказали, что нужно переезжать, лично для меня трудно воспринимались эти слова. Мы фактически ехали в никуда. Мы не знали, что нас ждет дальше. Казалось, что разрушается всю жизнь. Было очень страшно», – рассказала София.

Девочка на конкурсе представила фильм о собственной жизни за последние годы, в котором рассказала о переезде в город Сватово Луганской области. По ее словам, из-за того, что она переселенка к ней плохо относились школьники и учителя. Переехав в город Чугуев Харьковской области, где и на сегодняшний день она проживает с семьей, София нашла покой, друзей и взаимопонимания.

«Когда мы переехали в город Сватово к нашим друзьям, было очень трудно адаптироваться. Не очень хорошо восприняли учителя и коллектив. Я в то время еще очень часто вспоминала свой дом, и не готова была принять что-то новое. Наверное, это зависит от стереотипов. Никто особо не интересовался, чего я хотела, хочу. Была атмосфера нагнетания, были проблемы с учителями. Было предвзятое немного отношение и постоянные "разборки", было сложно ... Когда мы переехали на новое место, там ко мне лучше относились. Я сначала сама ни с кем не общалась, было очень страшно, а потом дети со мной сами начали налаживать контакт. Я стала привыкать, открываться им, не бояться и все стало хорошо», – дополнила школьница.

Мама Софии, Мария Таранова рассказала, что в последние два года девочка написала много стихов о войне. Стихотворение «Я умер под Луганском», школьнице было психологически трудно декламировать. Впрочем, София рассказала историю героя, описывающие реальные события на Востоке.

«В связи с теми событиями, которые происходили в моей жизни, я написала стихотворение, и хотела бы процитировать последнюю строчку из этого стихотворения: Я умер вместе с украинским флагом под Луганском ... Главный герой – мужчина, который вернулся после работы, а в его доме уже почти ничего нет. Убили семью, детей, и полностью разгромили дом. Его там не было всего пару часов, а его жизнь разрушена. Пугает то, что там и впрямь все так происходит», – рассказала девочка.

За авторский фильм о жизни на Востоке София Таранова получила второе место.

В конкурсе приняло участие более сотни детей, около 30 получили награды за свои видео-работы. Выявить победителя, по словам организаторов, было сложно, однако, первое место на всеукраинском конкурсе «Восстановление моего места жительства» завоевали школьники Дарья Кураксина и Ярослав Носич, которые вместе с преподавателями и местными властями создали эко-проект по очистке переулка возле школы в городе Чугуеве Харьковской области.

«Сам план работы и идея зародились осенью прошлого года. Был составлен проект, были проведены опросы в школе и в ближайших районах. Тех, кто живет рядом, и регулярно ходит через этот переулок. Ранее ставили столбики, но они ужасно были сделаны, ведь это были железобетонные трубы, которые изнутри были залиты бетоном. Забор был ржавый, поросший растительностью. Благодаря созданию нашего проекта, было проведено освещение, уже стоят три очень мощных фонаря, которые освещают весь переулок», – рассказал парень.

Сам Ярослав –переселенец из Донецка, который переехал в 2014 году в город Чугуев Харьковской области.

«В 2014 году во время учебного процесса, это было 25 мая 2014 года, был нанесен авиаудар. К сожалению, во время него пострадали некоторые школы и дома. Аэропорт так же пострадал, было много раненых. После этого в нашей семье был поставлен конкретный вопрос о переезде в другой город. Нам сразу предложили переехать в Чугуев, потому что там у нас живут родственники. И мы с мамой воспользовались этим предложением», – вспомнил Ярослав.

Сейчас парень живет с мамой в Чугуеве, а папа остался работать в родном городе на шахте, чтобы прокормить семью.

«К сожалению, мой отец до сих пор работает и живет в Донецке на шахте имени Засядько. Они откачивают метан из шахты, и перерабатывают его в электричество. К сожалению, он работу бросить не может, и остается до сих пор там. Иногда приезжает к нам в Чугуев», – дополнил Ярослав Носич.

По материалам «Громадського радіо»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять