RU
Все новости

Кому и насколько повысят пенсии 1 декабря. Разъяснения ПФУ

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с 1 декабря 2016 года устанавливаются новые повышенные размеры прожиточного минимума: для трудоспособных лиц – 1544 грн в месяц, а для лиц, утративших трудоспособность – 1247 грн. Об этом сообщает администрация Управления Пенсионного фонда Украины в городе Краматорске (Донецкая обл.)

Исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1247 грн), будут увеличены:

  • минимальные размеры пенсии по возрасту;
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца;
  • размеры надбавок и повышений, которые зависят от размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;
  • минимальные размеры пенсионных выплат шахтерам, инвалидам войны, участникам боевых действий, инвалидам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Исходя из размера прожиточного минимума в 1544 грн, будет произведен перерасчет надбавок лицам со статусом «Почетный донор СССР», «Почетный донор Украины». Размер надбавки увеличится с 139,90 грн (1399,00 * 10%) до 154,40 грн (1544,00 * 10%).

Выплата пенсий работающим пенсионерам производится в размере 85% назначенного размера, но не менее 150% прожиточного минимума, т.е. с 1 декабря – 1870,50 грн. (1247 * 150%).

При этом перерасчет не проводится:

  • работающим пенсионерам в части доплаты к минимальному размеру пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж;
  • лицам, имеющим статус «ребенок войны» в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны»;
  • по дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью и компенсационной выплаты за потерю кормильца в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Налог на доходы физических лиц и военный сбор проводится с суммы пенсионных выплат или ежемесячного денежного содержания, размер которых превышает размер 10-ти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, установленного на 1 января отчетного налогового года. Начиная с 1 июля 2016 года взымаются налоги с пенсий, размер которых превышает 10740 грн.

По материалам издания «Новости Краматорска»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять