RU
Все новости

В Мариуполе перенимают заграничный опыт, чтобы уменьшить смертность в ДТП

Городские власти, коммунальные службы, полиция и международная организация «Vision Zero» приняли концепцию преобразования мариупольской дорожной системы.

Председатель организации «Vision Zero» Виктор Загреба поделился с мариупольскими патрульными и чиновниками концепцией международного опыта приведения количества смертей в ДТП к нулевым показателям.

Концепция базируется на трех основных принципах: кропотливая работа с данными, изменение инфраструктуры и ответственность каждого отдельного участника дорожного движения.

Авторы проекта считают, что винить людей за то, что они попадают в аварии – непродуктивно, потому что люди всегда ошибались и будут ошибаться.

Проект направлен на изменение инфраструктуры улиц в целом, чтобы предотвратить само нарушение. Речь идет не об ужесточении правил, а о создании технических условий для их соблюдения.

Для реализации программы, по мнению участников встречи, в Мариуполе необходимо создать постоянно действующую комиссии с участием патрульной полиции вместе с другими ведомствами, которые ответственны за инфраструктуру города. 

Отметим, что Швеция, принявшая данную концепцию, приближается к нулевому показателю смертности в ДТП за год. По данным Еврокомиссии, смертность в результате ДТП в Швеции составляет три человека на 100 тысяч населения.

Швеция реконструировала дороги, уделив первостепенное внимание вопросам безопасности в ущерб скорости и другим критериям. Сюда относится создание дорог типа «2+1», с двумя полосами движения в одном направлении и одной встречной, причем одна из полос — переменного направления в зависимости от напряженности потока. За первые 10 лет реализации программы «Vision Zero» такое расположение полос позволило предотвратить смерть примерно 145 человек.

Кроме того, в Швеции было создано 12,6 тысячи пешеходных переходов с повышенным уровнем безопасности, оборудованных мостиками, мигающими светофорами и искусственными неровностями для ограничения скорости движения транспорта. По оценкам специалистов, благодаря этим мерам смертность на дорогах среди пешеходов сократилась за пять лет в два раза. В стране были снижены значения допустимой скорости в районах городской застройки и в местах больших скоплений людей, а также были установлены ограждения для защиты велосипедистов от движущегося транспорта. Снижению смертности на дорогах способствовало и ужесточение наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: mrpl.city

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять