RU
Все новости

Стороны переговоров в Минске пока не приблизились к компромиссу ни по одной позиции по выборам на Донбассе, – Айвазовская

Стороны переговоров в Минске пока не приблизились к компромиссу ни по одной позиции, касающейся проведения выборов на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Об этом в интервью «Громадському радио» заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская.

«В вопросе модальности выборов я не вижу никакого компромисса. Для нас ключевой вопрос – избирательная система. Она должна быть приближена к украинской, которая используется на местных выборах, пропорциональная составляющая — обязательно политические партии. Если есть политические партии, они участвуют и в формировании избирательных комиссий; роль ЦИК тоже ключевая, ибо это конфликтные выборы и контролирующую функцию должна занимать ЦИК, также и администрировать ряд процессов, нетипичных для традиционных местных выборов (изготавливать избирательные бюллетени централизованно, устанавливать результаты выборов по максимальному количеству советов и городских голов, контроль за финансированием)», – сообщила Айвазовская.

В то же время по ее словам, другая сторона стоит на, во многом, противоположной позиции.

«Например, партии не должны участвовать в выборах. Разумеется, украинская сторона не может отойти от своей позиции, как и от роли ЦИК, прозрачности финансирования и подотчетности выборов и восстановления работы СМИ», – сообщила она.

Ольга Айвазовская также отметила, что единственное, прочив чего не выступала ни одна из стороны переговоров – это участие в голосовании внутренних переселенцев, но, по ее словам, «форма этого "не против" очень разная».

«Украинская сторона отстаивает позицию, что должны быть созданы специальные избирательные участки на всей территории Украины. ОРДЛО и РФ заявляют, что тоже "не против", но пусть ВПЛ возвращаются и голосуют дома. Такая форма реализации – отрицание возможности», – говорит она.

Также Айвазовская отметила, что западные партнеры перестали настаивать на конкретной дате проведения выборов на Донбассе.

«Если более года назад (западные партнеры – ред.) называли даты, сейчас сроки и даты не обсуждаются. Процесс должен быть естественным, выборы могут состояться только тогда, когда они могут быть демократическими», – отметила Ольга Айвазовская.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять