В Украине в последнее время зафиксированы десятки случаев заболевания детей в Киевской, Тернопольской и Львовской областях вирусом, который в англоязычной медицинской литературе описан как «hand, foot, mouth» (руки, ноги, рот). Речь идет о вирусе Коксаки, который характеризуется высыпанием на руках, ногах, во рту, а также вызывает температуру, диарею и боль в мышцах, передает «Сегодня.ua».
Вирус Коксаки впервые было обнаружено в 50-х годах пришлого века в маленьком городке Коксаки в США. На данный момент известны до 30 его разновидностей.
Коксаки размножается в слизистой желудка и кишечника, передается он воздушно-капельным и фекально-оральным путем — при тесном контакте с больным ребенком, через общую посуду, грязные овощи, фрукты, немытые руки, чужие игрушки, неочищенную питьевую воду. Наибольшая вероятность заражения существует в бассейне, а также в детских коллективах. Вирус очень заразен: если заболевает в семье кто-то один, как правило, переболеют и все остальные ее члены.
При заболевании вирусом фиксируются такие симптомы:
- резкое повышение температуры до 38-40 градусов;
- появление в ротовой полости небольших нарывов, похожих на язвы (из-за них медики могут ошибочно ставить диагноз стоматит);
- боль в горле;
- болью в мышцах;
- диарея, рвота;
- на лице, ладонях рук и подошвах ног появляются небольшие красные, наполненные жидкостью волдыри. Высыпания возможны также на ягодицах, в области коленных суставов. Из-за этой сыпи заболевание также очень часто путают с ветряной оспой.
«Однако, в отличие от ветрянки, при заболевании Коксаки сыпь локализуется не по всему телу и не имеет типичного расположения в волосистой части головы, также менее выражен зуд. Еще одно отличие — при этом вирусе наблюдается болезненность в области высыпаний, граничащая с зудом», — объяснила главный педиатр клиники «Борис» Горбань.
Если у ребенка появились малейшие симптомы болезни, нужно сразу обращаться к врачу: самолечение в данном случае очень опасно.
«Дети переносят это заболевание по-разному: у одних может быть только мелкая сыпь вокруг рта, на руках и на ногах и легкий дискомфорт. Для других заболевших вирус Коксаки может быть опасен такими тяжелыми последствиями, как воспаления оболочки мозга (менингит, энцефалит), паралич, заболевания сердца (миокардит, перикардит), герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит. В то же время младенцев до 3 месяцев от Коксаки защищают материнские антитела, если мама переносила этот вирус», — рассказала Горбань.
По словам доктора наук, доцента Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Татьян Аникеевой, помещение, где находится больной, нужно тщательно убирать и проветривать, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования. «Я рекомендую на весь период интоксикации больному обеспечить домашний режим, диету с обильным питьем и достаточным количеством витаминов. А вот лекарственные препараты необходимо использовать только для снятия симптомов, которыми сопровождается заболевание. Самое главное — следовать рекомендациям доктора и не заниматься самолечением, ведь этот вирус опасен обезвоживанием и осложнениями», — отметила медик.
Читайте также: