RU
Все новости

41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину 48% – против, – исследование

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2016 года, 41% опрошенных поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) выступают против этой инициативы, 11% – не определились. На Западе эту идею поддерживают 72% опрошенных, в Центре этот показатель меньше почти в два раза – 41%, на Юге – почти в три (26%), а на Востоке – в четыре раза (18%).

Отношение к инициативе переименования советских названий городов и улиц в Украине неоднозначное. В целом ее скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают (35%). В то же время, если допустить, что переименование может происходить выборочно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников уже превышает количество противников (49% против 44%). Так, 34% считают, что переименовывать нужно только те названия, которые названы в честь советских политических деятелей, совершивших преступления против Украинского народа и это документально доказано, 15% – все названия, которые названы в честь советских политических деятелей. В то же время, 44% все равно не поддерживают идею переименования улиц вообще, а 7% – не определились.

Наиболее положительно воспринимают переименование на Западе, тогда как на Востоке и Юге преимущественно негативно. При этом, чем выше уровень образования опрошенных, тем выше поддержка идеи переименования советских названий городов и улиц. Мужчины поддерживают инициативу относительно больше чем женщины. Наименьшая поддержка идеи переименования – в старшей (60+ лет) группе респондентов. Среди жителей села идея переименования имеет большую поддержку, чем среди жителей города.

Исследование проводилось с 4 по 11 ноября 2016 года. Опрошено 2 тыс. респондентов-жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше. Метод исследования – личное формализованное интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2%.

Фото: qha.com.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять